12 апреля 2013 в 10:30

За семь лет число украинских туристов на Шри-Ланке выросло почти в 50 раз — посол

Чрезвычайный и полномочный посол Шри-Ланки в Росcии и Украине Удаянга Виратунга рассказал Delo.UA, какие туры покупают в Шри-Ланку украинские туристы и чем остров собирается привлекать иностранных путешественников

В последнее время Шри-Ланка становится все популярнее среди украинских туристов. С чем это связано?

Шри-Ланка издавна притягивала великих мира сего, писателей, путешественников. Артур Кларк, Марко Поло, Бунин, Чехов, Гагарин, Николай II — многие известные люди были покорены красотой острова, каждый находил здесь частичку вдохновения и увозил с собой теплые воспоминания. За три-четыре дня вы увидите тропики на побережье Индийского океана, умеренный климат в центральной части острова и ощутите английскую прохладу высокогорья. Шри-Ланка — это страна с богатейшей двух с половиной тысячелетней историей. Девять объектов, охраняемых ЮНЕСКО, находятся на острове. Именно здесь растет самое старое дерево на планете, которому уже более 2500 лет.

Насколько за последние годы возросло количество туристов, посетивших страну?

В 2012 году количество туристов, посетивших Шри-Ланку составило 1,5 млн. человек. Это на 17,5% больше, чем в 2011 году. Если в 2005 году 452 украинских туриста побывало на острове, то в 2012 году эта цифра увеличилась до 22,3 тысяч человек. Всего в 2012 году из стран СНГ в Шри-Ланку прибыло 51,7 тысяч туристов.

На увеличение числа туристов повлияло введение электронной системы получения разрешения на въезд в страну?

Да, вы можете получить онлайн-разрешение на въезд, заполнив анкету заранее на сайте, однако основная масса туристов получает разрешение на въезд в аэропорту по прилету, что практикуется во многих странах мира. Поток туристов никоим образом не упал, а наоборот вырос. Таким образом, мы хотим немного упорядочить наших туристов.

Сколько туристов собираетесь принять в 2013 году?

Впервые в истории в 2012 году Шри-Ланка достигла поставленной цели — принять один миллион туристов за год. В 2013 году правительство поставило перед собой новую цель — 1,25 млн. туристов.

Какие программы на популяризации страны будут запущены в будущем?

По данным Всемирной Туристической Организации Шри-Ланка имеет одно весомое преимущество в области туризма перед другими странами — это богатое культурное и историческое наследие. 49 исторических объектов на территории Шри-Ланки были признаны уникальными, 91 — редкими, а девять объектов были отнесены к местам всемирного наследия, из 300 древнейших памятников мира шесть располагаются на нашем острове. Кроме того, на Шри-Ланке лето круглый год, но самое главное — нет сезона дождей.

Опишите туриста, который приезжает отдыхать на остров.

Как правило, к нам приезжают туристы, возрастная группа которых от 25 до 40 лет. В основном, это семейные пары.

Какие авиакомпании сейчас летают на Шри-Ланку из Украины? Собирается ли правительство расширять авиасообщение с Украиной?

Сейчас достаточно авиарейсов, которые могут использовать украинские туристы. Авиакомпания Air Arabia летает из нескольких городов страны.

Не так давно недалеко от порта Хамбантота построен второй международный аэропорт Маттала, который был открыт 18 марта 2013 года. Взлетно-посадочная полоса нового аэропорта занимает три с половиной километра в длину и 60 метров в ширину. Аэропорт может принимать самые большие самолеты А-380. Теперь, воспользовавшись рейсами авиакомпаний flydubai и Air Arabia, украинцы могут летать из Киева в Коломбо и приземляться в аэропорту Маттала. Уверен, что открытие 2-го международного аэропорта увеличит туристический поток из Украины в Шри-Ланку.

Какие туры на Шри-Ланку пользуются популярностью среди украинцев?

В основном украинские туристы предпочитают брать экскурсионный тур на два-три дня по стране, затем отправляются на пляж на Юго-Западное побережье. В среднем продолжительность тура составляет около десяти дней. По цене украинцы выбирают туры средней стоимости.

С возросшим туристическим потоком должно увеличиться и количество отелей.

На Шри-Ланке существуют различные варианты гостиниц. В Коломбо вы найдете современные 5* отели, а также отели колониальной эпохи, в которых можно почувствовать шарм и романтику прошлых столетий. На побережье огромное — количество резорт-отелей. Несколько из них спроектированы одним из самых известных архитекторов Азии 20-го века Джеффри Бава. Проекты Бава выполнены в стиле, получившем название "тропический модернизм", который характеризуется стиранием границ между внешним и внутренним пространством, так что архитектура и ландшафт окружающей местности взаимодействуют друг с другом. Также на западном и южном берегах растет количество бутик-отелей.

В городах горного региона страны, таких как Канди, Нувара Элия и Бандаравела, сосредоточились отели колониальной эпохи. Для тех, кто собирается в достаточно отдаленные регионы острова, возможно, с целью спортивных приключений, найдутся прекрасные дома в колониальном стиле, здания фабрик на чайных и каучуковых плантациях, хижины в джунглях, деревья-дома и экоприюты, а также кемпинги.

С установлением мира на всей территории нашей страны туристическая индустрия острова привлекает все больше иностранных инвестиций. Уже удалось создать более 103 объектов туристической инфраструктуры, на общую сумму $660 миллионов. В конце декабря 2012 года число номеров в гостиницах для туристов составило уже 21,3 тысячи комнат, также планируют открыть 15 новых отелей с 697 номеров.

Шри-Ланка как-то пытается дистанцироваться от Индии, где не утихают скандалы с изнасилованием туристок?

Да, мы слышали про такие случаи в Индии, но хотим сказать, что у нас такого никогда не происходило. Это связано с несколькими причинами: мы буддисты, и никогда, даже во времена внутреннего конфликта, ни один турист не пострадал от рук террористов. А теперь, когда страна начала жить в мире с 18 мая 2009 года — все наши усилия направлены на мир и созидание. А потом в Шри-Ланке не настолько развита индустрия развлечений, как в Индии, здесь более спокойно. Я бы больше сравнил Шри-Ланку не с Индией, а с островными странами Бали, Маврикием, Сейшелами.

У вас много буддистских храмов, а значительная часть жителей — мусульмане. Как решаете религиозный вопрос?

Шри-Ланка — это многонациональное государство, где люди разных культур и религий живут вместе. Плотность населения острова около 305 человек на квадратный километр, а всего в стране чуть более 21 миллиона жителей. 75% из них — это сингальцы, которые в основном исповедуют буддизм, 16% — тамилы (исповедуют индуизм), 7% — мавры и малайцы, исповедующие мусульманство, также на острове проживают так называемые бюргеры (дети от смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), исповедующие христианство.

В стране нет религиозных конфликтов, наоборот, на Шри-Ланке 25 праздников в году, которые считаются выходными днями на всей территории страны. В основном — это религиозные праздники. Буддисты каждый месяц отмечают день полнолуния (Поя), индуисты отмечают свой Таи Понгал (новый год), Фестиваль огней Дипавали, Маха Шиварати и др., мусульмане Рамазан, Эйд Уль Ада и день рождения пророка Мухаммеда. Христиане празднуют Рождество и Пасху. Думаю, Шри-Ланка — это пример всему миру, на котором можно учиться жить в мире и согласии людям разных религиозных верований.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Между Индией и Шри-Ланкой вспыхнула "рыбная война"
Происшествия 05 сентября 2012 в 13:30

Между Индией и Шри-Ланкой вспыхнула "рыбная война"

Шри-Ланка выставила претензии Индии из-за рыбной ловли в совместной акватории

В этом году выгодно будет отдыхать в Испании и на Шри-Ланке
Lifestyle 12 марта 2013 в 15:12

В этом году выгодно будет отдыхать в Испании и на Шри-Ланке

Если вы решаете, где можно экономнее отдохнуть в 2013 году, то стоит выбирать Испанию и Шри-Ланку

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...