Мнения 15 октября 2007 в 21:07

Григорий Немыря: Качество государственного управления Украины — вот основная проблема

Заместитель лидера БЮТ по международным вопросам Григорий Немыря говорит, что между консультациями о создании коалиции и формировании нового правительства Юлия Тимошенко успевает еще и учиться

– Григорий Михайлович сейчас работают группы из представителей БЮТ и «НУ — НС» по разработке программ деятельности коалиции, правительства. Можете подробнее рассказать о ходе консультаций?

– Есть группа высокого уровня, которая занимается вопросами формирования коалиции и правительства. Еще одна группа занимается программой деятельности правительства и ведет работу над бюджетом на 2008 год. Также есть группа, которая работает с законопроектами.

– Рабочая группа также рассматривает законопроект об оппозиции. Какими полномочиями вы хотите наделить оппонентов?

– Необходимо закрепить дополнительные инструменты и права оппозиции в парламенте и представительства оппозиции в исполнительной ветви власти. В частности, возможно и введение должности вице-премьера по связям с Верховной Радой, который де-факто будет глазами и ушами оппозиции в кабинете Тимошенко. Очевидно, что в любом случае приоритетным будет принцип целостности правительства. Очень важно, что эти наши предложения не являются ситуативными — это не вариант подхода лишь на данный случай, мы предлагаем их закрепить в законе об оппозиции с тем, чтобы уже после следующих выборов те, кто окажется в оппозиции, понимали, какие инструменты будут у них.

– Но в Партии регионов уже отказались от должностей в правительстве Тимошенко.

– Если Партия регионов хочет быть эффективной оппозицией, то я не вижу логики, почему эти предложения отбрасываются. Наше предложение для оппозиции базируется на двух аргументах. Первый — это опыт пребывания БЮТ в оппозиции в 2006 году, когда у нас не было прав, которые позволили бы нам эффективно выполнять работу парламентской оппозиции. Второй — за Партию регионов проголосовало приблизительно треть избирателей, и она представляет значительную часть граждан Украины. Поэтому важно, чтобы Партия регионов, не будучи частью исполнительной власти (поскольку мы не видим ее частью правящей коалиции), как оппозиция имела возможность эффективно представлять своих избирателей. Это касается и других партий, которые будут в оппозиции.

– Не опасаетесь ли вы, что Партия регионов начнет реализовывать сценарий сдачи мандатов, чтобы не допустить вас к власти?

– Нет. Это блеф. Есть очень серьезные причины, почему мы так считаем… В Партии регионов есть воинственная и умеренная фракции. Умеренная фракция четко понимает, что такой сценарий будет абсолютно разрушительным для партии, если она не придет в парламент, и спровоцирует политический кризис — еще одни перевыборы, результаты которых будут абсолютно катастрофичными для «регионалов», которые в этом случае получат не на 150 тысяч голосов меньше, как на недавних выборах, а меньше на несколько миллионов. Безусловно, деструктивная линия отдельных лидеров Партии регионов значительно подорвет и усилия по легитимизации в Европе и мире имиджа «респектабельной партии крупного капитала», на создание которого было затрачено много времени и финансов.

– Представим, что Партия регионов раскалывается на две части — воинствующую и умеренную; вы бы тогда начали более активное сотрудничество с «умеренной» Партией регионов?

– А кто говорил, что конструктивное сотрудничество по отдельным вопросам, отвечающим национальным интересам, невозможно в рамках парламента? Мы говорили и говорим о том, что не видим себя и Партию регионов в одной коалиции.

– В блоке «НУ — НС» также есть свои группы влияния. В частности, вспомним недавнее заявление Еханурова, который не очень-то стремится в коалицию с БЮТ.

– Сама постановка вопроса о группах влияния свидетельствует об определенных тенденциях. «Наша Украина» — это партия, и для партии первостепенное значение имеет принцип внутрипартийной демократии… Но во время выборов мы не слышали ни от Еханурова, ни от Плюща чего-то, что бы противоречило позициям о создании демократической коалиции, заявленным публично до и во время выборов. Нас настораживает и беспокоит тот факт, что после выборов мы слышим сигналы (наподобие заявления Еханурова), которые, по нашему мнению, прямо противоречат заявленной позиции «Нашей Украины».

– Как вы думаете, в чем причина таких заявлений?

– Я не хотел бы это комментировать. Но такие заявления не способствуют формированию коалиции двух партий и не приближают срок формирования правительства. С другой стороны, мы удовлетворены реакцией Вячеслава Кириленко и большинства членов «НУ — НС», которые подтвердили прежние договоренности. Принципами не торгуют.

– Как сейчас продвигаются переговоры с Литвином?

– Никак. Литвин, как нам сказали, взял отпуск.

– А если коалиция с «Нашей Украиной» не состоится, ваши последующие действия?

– Мы не будем складывать мандаты. Внеочередные выборы состоялись. Если мы не создаем коалицию, то уходим в оппозицию.

Украина вступит в ВТО через полгода

– Ющенко и Тимошенко на Западе ассоциируют с демократическими изменениями. Если Тимошенко станет премьером, она как человек власти может составить конкуренцию Ющенко в этой внешнеполитической нише?

– Их ассоциируют с демократическими изменениями не только на Западе, но и на Востоке, Севере и Юге. В отношении стратегического видения не существует никаких разногласий между Тимошенко и Ющенко. От единства и сплоченности действий власти зависит, насколько это европейское призвание будет успешно реализовано. Безусловно, Тимошенко будет активно участвовать в этом, в том числе осуществляя визиты в страны ЕС. В ближайшее время Тимошенко поедет в Лиссабон на саммит Европейской народной партии, где будут присутствовать 15 премьер-министров европейских стран и несколько президентов, а также президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Этот саммит проходит накануне саммита Европейского Союза.

– Какие вопросы планирует обсудить Тимошенко?

– Тем для обсуждений две. Тема отношений Украины и ЕС, учитывая, что сейчас идут переговоры о новом усиленном соглашении, и тема европейской энергетической безопасности. Безусловно, она будет готова высказаться и по основным вопросам саммита ЕС.

– Как Тимошенко, если она станет премьером, собирается развивать отношения с Россией? Ведь в прошлый раз, когда она была главой правительства, то ни разу не посетила Россию.

– За 7 месяцев, которые она была премьером, вспомните, действовала старая Конституция, которая существенно ограничивала возможности премьера осуществлять такие визиты. Президент России встречался с Юлией Владимировной в Киеве. Мы уже сейчас планируем программу визитов Тимошенко. Она обязательно посетит Москву. Но пока преждевременно оглашать какие-то даты.

У нас абсолютно четкая позиция в отношении Украины и Российской Федерации. Мы считаем, что Украина не может идти в Европу, повернувшись спиной к России. Отношения с Россией слишком важны, чтобы развивать их ситуативно. Наилучшей моделью стабильных обновленных украино-российских отношений могли бы стать отношения Франции и Германии.

В вопросе энергетической безопасности мы будем отстаивать три ключевых принципа — диверсификации источников поставок энергоносителей, прозрачности — работа без всяких посредников, и конкуренции — любая монополия вредна — политическая, экономическая. Структурированный переход к рыночным условиям — вот наша концепция.

– Как правительство Тимошенко планирует избавить Украину от действующей схемы поставок газа, и когда мы откажемся от услуг RosUkrEnergo?

– Мы будем подходить к этому вопросу взвешенно и последовательно. В данном случае это будет зависеть от правовых условий. Это не должно быть неожиданно — сюрпризом для России и ЕС. Все не должно происходить в соответствии с теневыми договоренностями о замене одной компании на другую или о внедрении еще каких-то компаний. Сейчас группа экспертов разрабатывает план по переходу на прозрачные газовые отношения. Эта работа уже близится к завершению.

– Украина уже не первый год готовится к вступлению в ВТО. В чем проблема?

– Качество государственного управления Украины — вот основная проблема. Смешной выглядела ситуация, когда правительство сначала говорило, что для вступления в ВТО необходимо принять 11 законов, потом — 19, а потом выясняется, что еще какие-то изменения надо принять. Все это говорит о неэффективной работе Кабмина Януковича в целом. Хотя непосредственные участники переговоров с украинской стороны работают достаточно профессионально. Основной остается проблема Кыргызстана. Мы считаем, что эта проблема носит исключительно политический характер. Небольшие же разногласия с ЕС вполне преодолимы уже в ближайшее время.

– И когда же мы вступим в ВТО? Ваш прогноз?

– С высокой степенью вероятности — в течение последующих шести месяцев, после того, как будет сформировано правительство Тимошенко. Не следует забывать, что новая Верховная Рада тоже должна сделать завершающий шаг в процессе ратификации. Я надеюсь, что этот шаг сделает не только коалиция, но и оппозиция. Вступление Украины в ВТО открывает дорогу для создания углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом, что будет означать начало процесса интеграции во внутренний рынок ЕС.

Евроинтеграция — это внутренняя политика

– Вы относительно недавно в БЮТ. Расскажите, как вы попали в команду Тимошенко?

– Мне позвонила в феврале 2005 года Юлия Тимошенко, пригласила встретиться и предложила стать советником. Я сказал «да», но хотел заниматься вопросами внешней политики и европейской интеграции. Потому что европейская интеграция — это вопрос не внешней, а внутренней политики, чего у нас не понимают. Кучма не понимал, Янукович не понимает. И важно видеть это отличие.

Второе, о чем мы говорили (что, собственно, и было основным аргументом моего согласия), это идея Тимошенко создать при премьер-министре центр стратегического анализа и коммуникации. Потом эта идея материализовалась в распоряжение Кабинета Министров о создании такого центра. Это было в августе, незадолго до увольнения Юлии Владимировны. Я был назначен директором этого центра. Потом, к сожалению, эта работа остановилась… В 2006 году я стал народным депутатом. Сейчас я заместитель Тимошенко по международным делам. Журналисты эту должность называют «теневой министр иностранных дел».

– И как вам работается с Тимошенко?

– Хорошо, интересно работается. Я бы даже поставил «интересно» на первое место. Она — динамичный человек. Она — политик, который не стоит на месте, что самое важное. Учит английский язык, и на некоторых переговорах, прежде чем переводчик закончит перевод, она уже начинает отвечать на вопросы. Читает книги на английском. Иногда я вставляю целые фразы на английском в свои памятные записки, чтобы у Юлии Владимировны было больше практики. Современный политик должен знать несколько европейских языков. Я вот в настоящее время снова взялся за французский язык.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...