Мнения 10 сентября, 08:09

Запуск e-commerce платформы: кастомное решение vs самописная CMS для e-commerce-платформ

Эксперт digital-агентства о том, что нужно знать перед запуском e-commerce, если вы решили идти в digital уже сейчас

Фото: NeONBRAND / Unsplash Фото: NeONBRAND / Unsplash
Фото: NeONBRAND / Unsplash

Сейчас мы наблюдаем полную и окончательную победу цифрового мира над аналоговым. Возвращения назад уже не будет. Это однозначно. Времени ждать нет, ведь развитие технологий значительно ускоряется, и те, кто не займется диджитализацией сейчас, будут отставать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

E-commerce в Украине набирает обороты, не ощутить этого просто невозможно. По данным Hootsuite за июль, мы находимся на 14 месте по темпам роста е-коммерс (+26%), при среднем мировом росте +18%. При этом процент потребления через e-commerce платформы в Украине все еще невелик — 4% (16% среднемировой).

Необходимость идти в онлайн для бизнеса очевидна, но как сделать это правильно и выбрать оптимальный вариант создания e-commerce платформы для бизнеса? Есть несколько вариантов для разных типов задач. Давайте разберем на примерах.

CMS с готовыми шаблонами

Если нужно быстро запустить какой-то проект для тестирования идеи и создания базового MVP, разрабатывать проект с нуля не стоит. Можно взять любой готовый продукт (например Wordpress, Bitrix, Prestashop или Opencart) или любую другую популярную CMS с готовыми шаблонами и быстро запуститься. Давайте рассмотрим самые популярные, с которыми мы работаем в агентстве SEVENTEAM.

Wordpress и плагин Woocommerce

Один из наших проектов на Wordpress — интернет-магазин товаров украинского бренда "ЛавГав" для уборки за домашними питомцами. Это был тот случай, когда нужно было просто проверить, насколько востребован потребителем продукт, запустить сайт в кратчайшие сроки и начать продавать. Мы собрали сайт и быстро дописали плагин для сбора и обработки заказов (Wwoocommerce, специализированный E-commerce-плагин для Wordpress был слишком большой и неповоротливый для этого проекта).

Товары оказались востребованными, а клиент в итоге получил работающую платформу за короткий срок. На сегодняшний день наш заказчик приобрел опыт, накопил базу знаний, и мы уже получили бриф на разработку кастомной CMS для развития E-commerce платформы этого популярного в среде собаководов бренда. Стоимость подобной разработки на рынке составляет до $5000.

E-commerce CMS PrestaShop и OpenCart

Такие решения как Prestashop и OpenCart хороши тем, что для таких систем уже создано очень много модулей и плагинов, у этих систем большое комьюнити и практически все задачи e-commerce решаются "из коробки".

Интернет-магазин для международного бренда молодежной одежды Сamp David & Soccx, лидера рынка Швейцарии — пример нашего успешного e-commerce проекта, реализованного с помощью PrestaShop. Чтобы обезопасить себя от рисков в будущем и быстро запустить проект, наш швейцарский системный клиент попросил реализовать e-commerce платформу на каком-то готовом, популярном решении.

В случае, если сотрудничество не сложится и проект перейдет в производство любой другой команде, которая знакома с этой CMS. К тому же, клиент уже был знаком с PrestaShop и понимал что функционала заложенного в системе ему на данном этапе будет достаточно.

Стоимость подобной разработки на рынке составляет от $15 000 и зависит от того, насколько нешаблонное решение необходимо во frontend разработке и интеграции CRM, служб доставки, платежных сервисов.

E-commerce платформа собственной разработки

Собственная разработка — это по сути создание сайта с нуля. Тут можно использовать практически любой язык программирования и фреймворк. Мы в SEVENTEAM в основном работаем с Ruby (фреймворк Ruby on Rails), PHP (Yii, Symfony) и иногда Python. Собственная разработка очень часто самая затратная как по времени, так и по ресурсам, но у нее есть очень много плюсов перед готовыми решениями. Программировать Е-commerce платформу стоит самостоятельно в случае, если вы хотите создать продукт с уникальными функциями или сложной интеграцией с другими системами и сервисами.

Например, когда мы создавали благотворительную онлайн-платформу "Мурахи", еще даже до этапа проектирования стало понятно, что готовое решение нам не подойдет. А все потому, что аналогичных платформ на сегодня в мире просто не существует. Необходимо было создать удобный маркетплейс для взаимодействия продавцов и покупателей со своей системой сообщений и подтверждений покупки или продажи товара. Разработать удобную корзину, когда покупатель может легко купить товары сразу у нескольких разных продавцов, но оплатить одним чеком.

Создать площадку для больших компаний — когда у продавца есть не только задача продавать свои товары, но и возможность размещать новости на сайте и проводить собственные акции и распродажи. Мы разработали систему сотрудничества с благотворительными фондами: фонды могли запускать проекты по сбору средств, а продавцы могли добавлять товары в пользу того или иного проекта фонда. И еще много разных интересных функций.

Найти готовое решение под такие задачи было сложно, такого просто не существовало, а брать какую-либо из e-commerce платформ и дорабатывать ее — вышло бы гораздо затратней с точки зрения времени и финансов заказчика. Также плюсом такой разработки очень часто является гибкость системы, когда на первых этапах сотрудничества с клиентом можно узнать его планы по развитию проекта и изначально закладывать фундамент как для масштабируемости проекта, так и для внедрения нового функционала под будущие возможные нужды бизнеса. Но выбирая такой вариант, стоит быть готовым к затратам — как временным, так и финансовым. Стоимость подобной разработки на рынке стартует от $35 000.

Подводя итог, стоит сказать, что каждый метод создания e-commerce платформы решает определенные задачи бизнеса. Перед выбором определенного решения стоит четко определить главные цели вашей платформы, подумать не только над тем, какие цели есть сейчас, но и куда хочется развиваться, посмотреть, что есть у конкурентов, возможно, придумать что-то, чего у конкурентов нет и что будет именно вашей фишкой.

Ну и, конечно, тщательно оценить риски, сроки и бюджет проекта. И самое главное: необходимо понимать, что любая разработка — это итерационный продукт. А значит инвестиции в его производство и развитие никогда не должны останавливаться.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...