Земля области просто так отдаваться не будет

Евгений Жовтяк прояснил «ДЕЛУ» позицию областных властей по вопросу разграничения столицы и столичной области
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

– Как сейчас обстоит вопрос с разрешением территориальных споров между Киевом и Киевской областью?

– У нас к Киеву нет территориальных претензий. Но та земля, которая принадлежит Киевской области, согласно действующему законодательству, очевидно, просто так отдаваться не будет.

– В случае если компромисса между Киевом и областью достигнуть не удастся, решение будет за парламентом?

– Действующим законодательством предусмотрен подход к вопросу об определении границ населенных пунктов, который гарантирует права местного самоуправления. Без согласия наименьшего села нельзя решить вопрос изменения территории этого села в пользу изменения территории большого города, который находится рядом. Практика работы в Верховной Раде по вопросам определения границ городов заключается как раз в том, что практически без обсуждения проходят решения, когда есть взаимное согласие села и города, которой претендует расширить свои границы за счет земель этого села.

– Как вы оцениваете предложения киевских властей о создании Киевского региона – территорий, прилегающих к Киеву, план развития которых предлагается разработать совместно областным и городским властям?

– В Киеве при составлении генерального плана развития никто не потрудился спросить в какой-либо районной и местной раде Киевской области мнения по этому поводу. Фактически, служащие городской администрации или мэрии стараются разыграть роль старшего брата, что «мы тут решили, а вы должны покориться».

– Представители Киевской мэрии заявляют о желании жителей «пограничных» населенных пунктов присоединиться к Киеву.

– Среди пенсионеров существует такое предубеждение, что если их населенный пункт механически присоединят к Киеву, то им сразу станет жить лучше. Если ресурсы, которые есть у этого села в виде земли, использовать эффективно, тогда никто бы никуда не присоединялся.