Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

У Кивы забрали права на наградное оружие из-за его "недостойного поведения"

Илья Кива
Нардеп Илья Кива. Источник фото: пресс-служба ОПЗЖ

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский забрал у народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Ильи Кивы права на наградное оружие. Свое решение министр объяснил недостойным поведением нардепа.

Об этом 16 ноября Монастырский сообщил на своей странице в Facebook. Он подписал соответствующий указ, которым лишил Киву наградного оружия – двух пистолетов. Речь идет о Glock и Стечкина, которые Кива получил в 2015 году от тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Основание — недостойное поведение (Ильи Кивы — Delo.ua) и действия, которые дискредитируют сам факт его награждения от имени украинского государства", — объяснил министр.

Он подчеркнул, что каждый должен помнить, что оружие – это ответственность. А если говорить о наградном оружии, то это еще и большая честь.

Монастырский заявил, что он намерен лишить такого права всех, кто будет нарушать закон, использовать оружие для провокаций или разжигать ненависть.

В свою очередь Кива на своей странице в Facebook заявил, что во время обысков 16 ноября у него изъяли "спортивные штаны". Кроме того, по его словам, у него забрали охотничий карабин, который он купил сам.

Напоминаем, ранее Служба безопасности Украины заявила о блокировании в результате спецоперации в ряде городов деятельности некой пророссийской группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве. При этом Кива заявил, что речь идет о курируемой им организации "Патриоты за жизнь".

По его словам, "СБУ ведет системные действия по дискредитации его общественной организации".