Замглавы Киевской прокуратуры Вдовиченко могла оформить недвижимость и авто на подставных людей, – СМИ

Замглавы Киевской прокуратуры Вдовиченко могла оформить недвижимость и авто на подставных людей, – СМИ

Заместитель главы Киевской городской прокуратуры Мария Вдовиченко бесплатно пользуется недвижимостью и автомобилями, оформленными на третьих лиц

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Как сообщают "Українські новини" со ссылкой на "Комментарии", Вдовиченко работает в органах прокуратуры с 2012 года. Нынешнюю должность занимает с сентября 2020 года. Издание проанализировало ее декларации о доходах и выявило "необъяснимый официальными доходами рост активов".

"Вместе с квартирами и машинами в декларациях появляются неизвестные люди, которые почему-то отдали свое имущество прокурору в бесплатное пользование. По крайней мере, именно в этом Вдовиченко пытается нас убедить",  говорится в материале.

С мая 2019 года Вдовиченко бесплатно проживает в доме площадью 80 кв. м в селе Крюковщина Киево-Святошинского района. Дом и земельный участок оформлен на Сергея Левандовского. Ранее этот же человек предоставил семье прокурора в бесплатное пользование внедорожник Range Rover Evoque. Издание не сумело выявить родственные связи Левандовского с Вдовиченко, предположив, что прокурор может использовать его как подставное лицо при оформлении своих активов.

В 2016 году в распоряжении семьи прокурора появилась квартира в Киеве площадью 90,5 кв. м. В декларации указано, что ее за $29,6 тыс. купила пенсионерка Галина Вдовиченко – бабушка тогдашнего мужа Марии Вдовиченко Алексея. На тот момент единственными доходами женщины  была пенсия – 2,2 тыс. грн в месяц.

В тот же период семья прокурора бесплатно пользовалась двумя автомобилями, оформленными на третьих лиц: Honda Accord (2008 г.в.) и Volkswagen Jetta (2015 г.в.).  "Можно предположить, Мария и Алексей Вдовиченко купили квартиру и два автомобиля сами, а чтобы не пришлось объяснять НАПК, откуда у них столько денег, оформили их на родственников и знакомых", – говорится в материале.

Издание сообщает, что в 2018 году Мария Вдовиченко получила право пользования квартирой, которая ранее принадлежала Голосеевской РГА. Согласно декларации, когда-то коммунальная квартира была переоформлена на юридическое лицо и теперь находится в распоряжении дочери прокурора Катерины.

"Из последней декларации исчез глава семейства Алексей (работал в военной прокуратуре, после в Генпрокуратуре – Delo.ua). То ли брак действительно распался, то ли супруги пошли на фиктивный "развод", чтобы не "светить" доходы и активы друг друга",  пишет издание.