Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Почем нынче бриллианты: ФГИ повторно пытается продать завод по переработке алмазов «Кристалл»

Завод Кристалл
Завод Кристалл выставили на продажу. Фото: ФГИ

Повторные торги по приватизации 100% акций Винницкого завода «Кристалл» назначены на 17 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины.

Стартовая цена предприятия составляет 89,932 млн грн. Будущему владельцу достанутся недвижимость и технологическое оборудование, которое необходимо для обработки алмазного сырья и производства ювелирных изделий с бриллиантами.

Завод начал работать в 1973 году в системе алмазоперерабатывающей промышленности. А в 1992 году на предприятии создали ювелирное производство, которое выпускает ювелирные изделия из драгоценных металлов со вставками из бриллиантов и других камней.

"Кристалл" работал по давальческой схеме, он также специализируется на производстве ювелирных изделий и оборудования для гранильных предприятий. 80% продукции завод экспортировал в Бельгию, США, Японию и Россию. В 2020 году предприятие было преобразовано в акционерное общество.

В ФГИ отмечают, что «Кристалл» обладает мощным инвестиционным потенциалом, так как это уникальный для Украины завод. Предприятие производит более 5 тысяч моделей ювелирных украшений и полностью укомплектовано оборудованием для организации технологического процесса.

Специфика завода в том, что участки бриллиантового производства работают по схеме полного замкнутого цикла всех процессов — это позволяет получать в результате отделки бриллианты и ювелирные украшения с драгоценными камнями из алмазов любых размеров.

Победитель аукциона получит в собственность также недвижимое имущество: производственные, складские, нежилые помещения, автогараж, магазин и другие объекты. Новому собственнику достанутся и десять автотранспортных средств.

Незадолго до этого аукциона, 12 ноября, состоялись торги по приватизации другого известного предприятия - завода "Электронмаш", на которых победило Общество с ограниченной ответственностью "Лортен групп". Компания выиграла, предложив 970 млн гривен 1 копейку, что на 1 копейку больше, чем у их главного конкурента на аукционе — "Стрим капитал". 

"Электронмаш", как и завод «Кристалл», некогда был главным предприятием Украины в своей отрасли. Но кризис в работе привел к необходимости приватизации. Главной ценностью этого актива стало то, что он расположен на земельном участке 20 га в городской черте Киева.