Продовольственная безопасность: ЕС выделит фермерам €1,5 млрд

Продовольственная безопасность: ЕС выделит фермерам €1,5 млрд
В ЕС хотят укрепить продовольственную безопасность после того, как прекратился экспорт продовольствия из Украины

Евросоюз готов предоставить фермерам пакет финансирования в размере 1,5 млрд евро. Таким образом в ЕС хотят укрепить продовольственную безопасность после того, как прекратился экспорт продовольствия из Украины после вторжения России.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что цены на продовольствие резко выросли, так как война отрезала большую часть поставок из Украины, крупного экспортера зерна и курятины.

Bloomberg со ссылкой на официальные лица отмечает, что ЕС планирует предоставить государствам-членам 500 млн евро финансирования для распределения среди фермеров, наиболее пострадавших от высоких цен на энергоносители и удобрения.

Затем страны ЕС могут пополнить фонды своими собственными ресурсами, чтобы достичь общей суммы в 1,5 млрд евро.

"Хотя сам ЕС не сталкивается с риском продовольственной безопасности, мы все равно должны решать вопросы доступности продуктов питания и предпринимать шаги, чтобы сделать наше сельское хозяйство и цепочки поставок продуктов питания более устойчивыми, чтобы справиться с будущими кризисами", — заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Отметим, Украина и РФ поставляют на мировой рынок около 30% пшеницы, 20% всей кукурузы и 80% подсолнечного масла. Поставки из России осложнены санкциями, поставки из Украины — нападением россиян.

Во многих странах мира уже наблюдаются перебои с продуктами. 

В частности, в турецких супермаркетах повышенный спрос на подсолнечное масло привел к очередям, резкому росту цен и даже появлению чего-то вроде государственного регулирования, а в Германии с прилавков супермаркетов исчезли подсолнечное масло и мука.

Также Украина ввела запрет на экспорт мяса и мясных субпродуктов, ржи, овса, гречихи, пшена, сахара, пищевой соли и других продуктов.

А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что дальнейшее продолжение российского военного вторжения в Украину грозит глобальным продовольственным кризисом.