В Украине продолжают стремительно падать цены на клубнику

В Украине продолжают стремительно падать цены на клубнику
Только за последнюю неделю цена на клубнику в Украине обвалились в среднем на 36%

В Украине стремительно дешевеет клубника. Погодные условия в основных регионах производства были благоприятными для уборки ягоды, поэтому объемы клубники на рынке растут очень быстро, а  цена обвалились в среднем на 36%.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

По словам производителей, резкому снижению цен способствует увеличение предложения данной ягоды из местных хозяйств.

Отмечается, что на протяжении всей недели погодные условия в основных регионах производства были благоприятными для уборки ягоды, поэтому объемы клубники на рынке растут очень быстро.

Только за последнюю неделю цена на клубнику в Украине обвалились в среднем на 36%. Еще накануне прошлых выходных клубнику из пленочных теплиц фермеры отказывались продавать дешевле 100-130 грн/кг ($3,42-4,44/кг), но уже в начале текущей недели, когда южные регионы массово приступили к уборке данной ягоды из летних теплиц, цены сразу упали до 50-100 грн/кг ($1,71-3,42/кг).

При этом стоит отметить, что ключевые игроки рынка прогнозируют дальнейшее удешевление клубники, особенно учитывая тот факт, что уже к концу текущей недели крупные садоводческие хозяйства начнут уборку ягоды из-под агроволокна. Это, в свою очередь, также окажет значительное давление на отпускные цены в данном сегменте.

Отметим, как рассказала Delo.ua агроном-консультант по ягодным культурам Ирина Кобринец, в этом сезоне дефицита клубники в Украине не будет. 

А по мнению президента ассоциации "Ягодничество Украины" Ирины Кухтиной, производители южных и юго-восточных областей из-за оккупации и боевых действий не смогут поставить ягоду на рынок, даже ту, которую получится вырастить.