Рада призвала мир не признавать "референдумы" на оккупированных РФ территориях

Рада призвала мир не признавать "референдумы" на оккупированных РФ территориях
Фото: Depositphotos

Верховная Рада приняла обращение к Организации Объединенных Наций и другим международным структурам и странам о непризнании организации и проведения оккупационными администрациями России "референдумов" на оккупированных ею территориях Украины. За соответствующий проект постановления №7598 проголосовало 299 депутатов. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Обращение, предложенное лишь два дня назад и среди авторов которого значится руководство парламента, также адресовано Европейской комиссии, Европейскому парламенту, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и их парламентским ассамблеям, равно как и правительствам и парламентам государств мира.

В нем инициаторы указывают, что по многочисленным сообщениям украинских и зарубежных СМИ, органы власти РФ, их должностные лица и администрации государства-оккупанта намерены провести на оккупированных территориях псевдореферендумы с целью изменения правового статуса этих территорий и с последующим их присоединением к РФ.

Отмечается, что в случае их проведения Рада сочтет результаты таких незаконных голосований ничтожными и не имеющими никаких правовых последствий.

Обращение содержит призыв объединить усилия международного сообщества для утверждения целостности и неприкосновенности территории Украины в пределах ее международно признанных границ; применить все необходимые средства, чтобы предостеречь РФ и ее высшее политическое руководство от организации и проведения псевдореферендумов и не признавать легитимность каких-либо форм "народного волеизъявления" на оккупированных территориях.

Также Рада призвала к усилению международного политического и экономического давления на Россию как спонсора терроризма с целью остановки ее вооруженной агрессии против Украины и восстановления территориальной целостности Украины.

Кроме того, парламентарии призвали международное сообщество к содействию уголовно-правовому преследованию лиц, принимавших активное участие в организации и проведении "референдумов", политических мероприятий на оккупированных РФ территориях, публично призвавших к их проведению или осуществлявших коллаборационную деятельность.

Жителей же самих оккупированных территорий нардепы официально призвали не участвовать "в провокативных и незаконных псевдореферендумах, которые намерено провести государство-агрессор, таким образом продемонстрировав единство украинского народа и нерушимость границ Украины".

Источник фото: ua.depositphotos.com