Россия проигрывает, а Путин может стать более опасным, - The Washington Post

Россия проигрывает, а Путин может стать более опасным, - The Washington Post
Лидер страны-агрессора РФ Владимир Путин

Кажется, что кровопролитию на Украине нет конца, и тем не менее волна войны явно смещается против страны-агрессора России.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом пишет The Washington Post.

Ожидалось, что май станет месяцем, когда войска президента Владимира Путина, не сумев взять Киев, перегруппируются на юге и востоке Украины для более мощного наступления, которое будет продвигаться на запад.

"Однако май уже более чем наполовину закончился, и ясно, что этот российский план "Б" тоже дает сбой. Перед лицом жесткого украинского сопротивления, подкрепленного своевременными и массированными поставками западного оружия, Россия отступила из Харькова , второго по величине города Украины, как сообщается, в некоторых районах вплоть до международной границы, которую Путин так хотел стереть", - констатирует издание. 

Армия РФ отказалась от задачи завершения крупномасштабного окружения украинских военных на востоке Украины, сообщил в воскресенье вашингтонский Институт изучения войны. Теперь, похоже, российские войска сосредоточились на захвате Луганской области.

"И даже это может оказаться за пределами возможностей истощенных, плохо управляемых сил России. Наоборот: более вероятным следующим переломным моментом в этой войне станет расширение украинского контрнаступления, которое вернет под контроль ее законного правительства еще большую часть удерживаемых Россией юга и востока Украины. Несомненно, именно этот результат больше всего усугубит стратегическое поражение г-на Путина, и поэтому сторонники Украины в США, Европе и других странах должны добиваться его в унисон", - пишет The Washington Post.

Поэтому издание считает, что сейчас не время идти на переговоры о прекращении огня между Украиной и Россией, как предлагали в последние дни Франция, Германия и Италия .

"Их желание сократить эту разрушительную войну — и таким образом ограничить ущерб как для Украины, так и для их собственной экономики — понятно. Их обещания не навязывать Киеву условий, несомненно, имеют благие намерения. Тем не менее, риски снижения давления на Путина, прежде чем он потерпит полное поражение, слишком высокие", - пишет The Washington Post.

Издание ссылается на заявление директора Национальной разведки Аврил Хейнс, которая отметила, что Путин, скорее всего, готовится к длительной войне и не откажется от своих целей. В разведке США не видят  жизнеспособного пути переговоров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

По словам Хейнс, более вероятным развитием ситуации в России является "поворот к более радикальным средствам, включая введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциально эскалацию военных действий", причем последняя фраза является особенно зловещей, учитывая ядерный и химический потенциал России.

По ее словам, Путин лишь использует переговоры, чтобы затянуть время и, похоже, рассчитывает на то, что ЕС и США ослабят санкции на фоне дефицита продовольствия, инфляции и цен на энергоносители, которые будут ухудшаться.  

Но лидеры НАТО не должны давать Путину никаких оснований считать, что такая стратегия сработает.

Напомним, американский ученый Линкольн Митчелл считает, что из-за неудач российской армии в Украине лидер страны-агрессора РФ Владимир Путин может отдать приказ напасть на Грузию.