В НАТО захотела даже частично признанная Республика Косово

В НАТО захотела даже частично признанная Республика Косово

Премьер-министр частично признанного Косово Альбин Курти заявил о намерении республики вступить в НАТО. Он также надеется, что Евросоюз примет заявку Косово на вступление уже в текущем году, сообщает РБК-Украина.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В своем заявлении Курти опирался на то, что Косово сразу поддержало все антироссийские санкции, выразил чрезвычайно дружеское отношение к Украине и подчеркнул, что Косово – "самая демократическая страна в регионе".

"Силы безопасности Косово были развернуты вместе с США в Кувейте, что стало нашей первой международной миротворческой миссией. Мы также участвуем в совместных военных учениях США Defender Europe 21 с участием 330 военнослужащих", – заявил он.

Премьер добавил, что постоянное военное сотрудничество Косово с международными партнерами укрепляет его долгосрочную приверженность миру, безопасности и членству в НАТО.

  Что касается взаимоотношений Косово и Украины, то отметим, что с 2020 года наше государство признает его паспорта, но так и не признало его независимость от Сербии.

Напомним, что всего несколько дней назад парламент Финляндии большинством голосов (188 из 200) поддержал вступление страны в НАТО. Вместе с тем глава Министерства иностранных дел Швеции Анн Линде 17 мая подписала заявку на вступление в НАТО.