Во Львове поймали директора стройкомпании, укравшего 2 млн грн на реконструкции собора святого Юра

Во Львове поймали директора стройкомпании, укравшего 2 млн грн на реконструкции собора святого Юра
Фото: Depositphotos

Главное управление полиции Львовской области и Служба безопасности Украины разоблачили хищение бюджетных средств, предназначенных для реставрационных работ и благоустройства территории Архикафедрального собора святого Юра во Львове. Об этом говорится в сообщениях ведомств.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Оперативники СБУ установили, что миллионы бюджетных корзин, выделенных на реконструкцию памятника архитектуры национального значения, были незаконно присвоены. Во время войны ничего святого: злоумышленники присвоили более 2 миллионов гривен", - отмечают в спецслужбе.

По данным следствия, руководитель одной из строительных компаний Львова, выигравшей соответствующий тендер, внес в документы бухгалтерского учета заведомо ложные сведения об объеме и стоимости проведенных работ и материалов, однако своевременно инициированная СБУ проверка выявила злоупотребление и заблокировала хищение средств.

Как указывают в полиции, по факту часть из указанных работ либо вообще не была выполнена, либо выполнялась не в полном объеме, а стоимость использованных материалов была завышена.

В дальнейшем на основании этих документов и в соответствии с платежными поручениями заказчик в лице государственного учреждения перечислил средства на счет ООО, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму более 2 миллионов гривен.

В настоящее время руководителю компании сообщено о подозрении по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Отмечается, что директором фирмы-подрядчика является 43-летний львовянин. Готовятся материалы для избрания ему меры пресечения. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других лиц, задействованных в сделке.

Источник фото: ru.depositphotos.com