Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Поссорился с подельниками: на Луганщине СБУ задержала главаря «МГБ ЛНР»

Задержание бывшего  боевика
СБУ провела операцию по задержанию бывшего главаря. Фото: пресс-служба СБУ

Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Луганской области бывшего боевика,  который входил в так называемое «МГБ ЛНР». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Житель Луганска в 2014 году командовал боевой тактической группой в «отдельной бригаде спецназначения «Одесса» и участвовал в вооруженном сопротивлении силам АТО/ООС. Возглавляемое им подразделение участвовало в штурме Луганского аэропорта, захвате банковских учреждений и помещений местных жителей.

Главарь также координировал поиск и задержание украинских патриотов на временно оккупированной территории Луганской области, взаимодействие группировок боевиков с кураторами из РФ.

Боевики "ЛНР". Фото: пресс-служба СБУ

В результате конфликта с другими предводителями группировок «ЛНР» мужчина оставил их ряды и скрывался в России.

Украинские правоохранители провели спецоперацию, чтобы вывести боевика на подконтрольную территорию Луганской области.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении в совершении преступлений. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее контрразведка СБУ в ходе спецоперации в Одесской и Харьковской областях задержала двух бывших участников незаконных вооруженных формирований. Спецслужба установила, что они причастны к обстрелам позиций сил АТО и участвовали в боевых действиях против украинских военных в районах Донецка, Дебальцево, Широкино и Докучаевска.

Резонанс произвело разоблачение военной контрразведкой СБУ бывшего боевика незаконных вооруженных формирований так называемой "ДНР", который оказался в составе подразделения ВСУ в зоне Операции объединенных сил. При обыске у него обнаружили и изъяли незарегистрированный пистолет травматического действия и пророссийскую символику.

Задержан также мужчина, который занимал должность в одной из общественных организаций, являющейся исполнительным партнером Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он был завербован представителями так называемого "МГБ ДНР", подконтрольного российским спецслужбам.

Пособник боевиков осуществлял сбор и передачу информации о местах дислокации, режиме охраны объектов СБУ, Вооруженных сил, Нацгвардии, ГУР Минобороны и Госпогранслужбы в Донецкой области, а также перемещении личного состава и военной техники в районе проведения ООС.