16 января, 18:01

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева

Полина Леконцева, переселенка из города Хрустальный Луганской области, вместе с мужем открыла в Мариуполе кафе и шоколадную мастерскую Lekontina

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева

На  Delo.ua стартовало онлайн-голосование за видео, снятые молодыми украинскими режиссерами — это короткие мотивирующие истории,  героями которых стали люди, пострадавшие от военного конфликта на Донбассе. Но все они сумели начать свое дело, и в этом им помогли бизнес-гранты от Программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Голосуйте за лучшее видео до 15 февраля по ссылке.

Мы попросили предпринимателей — героев видеосюжетов, поделиться тем, как они начинали бизнес и как будут развивать его дальше, что драйвит заниматься именно этим, и о чем мечтают в будущем.

Вот что рассказала Полина Леконцева:

Какое придумали бизнес-решение? Как то, что вы делаете улучшает жизнь людей? Что драйвит заниматься этим бизнесом?

Мы работаем с лучшим шоколадом от бельгийского производителя. Производим классические и авторские десерты исключительно из натуральных продуктов. Обжариваем сами кофейное зерно и делаем свой авторский купаж для изготовления кофейных напитков.

Считаем, что самое главное в нашей работе — это создание культуры потребления "здоровое+вкусное".  

К тому же мы заняли нишу как место семейного досуга. В нашем городе много мест, где можно отдохнуть, но мало таких, где тебя всегда рады видеть -  мы создаем место, где каждого человека ценят не зависимо от того, кто он и чего добился в жизни.

Наша цель привить людям вкус к натуральным десертам и настоящему вкусному шоколаду, показать, что  "вкусно" это не всегда равно "дорого"; способствовать распространению и созданию культуры потребления кофе — мы хотим, чтобы человек разбирался в том, чем себя наполняет.

Как зарабатываете? Какие ресурсы были необходимы для старта? Удалось отбить затраты и выйти на прибыль?

В начале мы работали на маленьких оборотах. В меню было всего около 10 позиций кофе, 20 видов конфет и все. Сегодня кофейная карта составляет более 20 видов позиций, появилась чайная карта с нашими авторскими видами чая, увеличилось количество видов конфет и шоколадной продукции до 30, появились десерты и выпечка на заказ. Плюс сейчас мы проводим различные мероприятия и мастер классы. Начинали работать три человека, а сейчас уже пять.

На старте вложено около 350  тыс. грн. (семья получила грант на запуск проекта и приобретение современного оборудования для жарки кофе -  delo.ua).  

Сегодня мы почти вышли в ноль.

Что закупаете за рубежом, а что -  у локального производителя?

За рубежом покупаем шоколад и различные ингредиенты для производства. У местных предпринимателей молочную продукцию, овощи, фрукты.

Есть ли возможность развивать сопутствующие бизнесы? 

Организуем в кафе дни рождения, воркшопы, коворкинги, ланчи. проводим мастер-классы (по шоколаду, по кондитерству, цветам, каппинг -  дегустация кофе. Производим торты и десерты на заказ, изготавливаем подарочные конфетно-букетные композиции.

Планируете ли заходить в другие регионы?

Мы бы хотели "завернуть" свой бизнес во франшизу, и да, хотим открываться в других городах.

Как намерены развивать бизнес? О чем мечтаете?

Собираемся открыть мини-точки для реализации своей продукции по городу. Плюс сотрудничество с другими заведениями.

О чем мечтаете?

Хотим быть законодателями "моды и стиля" в кондитерском деле в своем городе, а возможно и во всей Украине в будущем.

И еще одна большая мечта — реализовывать благотворительные проекты для онкобольных детей и детей-сирот.

О других предпринимателях -  героях видеосюжетов читайте на странице спецпроекта "Большие истории малого бизнеса".

раздел:
теги:

По теме:

Приятно осознавать себя пионером сыроварения в регионе — предприниматель Эдуард Харлан
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Приятно осознавать себя пионером сыроварения в регионе — предприниматель Эдуард Харлан

Эдуард Харлан создал в феврале прошлого года компанию "Харланов Сыр" в Северодонецке Луганской области

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне

Кого наградило жюри конкурса мотивирующих видео "Большие истории малого бизнеса"? Какой приз ожидает победителя онлайн-голосования на сайте delo.ua в номинации "Народное признание"