Чернобыль: 25 лет спустя 26 апреля 2011 в 11:10

Янукович и Азаров обратились к украинцам в связи с годовщиной Чернобыльской трагедии

К 25 годовщине трагедии на Чернобыльской трагедии Президент Виктор Янукович и Премьер Николай Азаров обратились к народу со своими соболезнованиями и прогнозами

Президент Украины Виктор Янукович а также Премьер Министр Николай Азаров обратились к соотечественникам по случаю годовщины Чернобыльской трагедии.

Янукович: после Чернобыльской трагедии никто не может быть уверен в завтрашнем дне

Заказ "Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать только объединенное мировое сообщество. К сожалению, Украина долгое время оставалась практически один на один с чернобыльской трагедией. К счастью, сегодня мы не одни", - говорится в обращении главы государства, размещенном на официальном сайте президента во вторник.

"До 26 апреля 1986 года у мира была иллюзия собственной безопасности. После этой даты никто и нигде не может быть уверен в безопасном завтрашнем дне. И события на японской АЭС "Фукусима-1" лишь подтвердили эту горькую правду жизни".

"Вспомним пожарных, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков ... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы, и мы благодарны им за это. Вечная им память", - говорится в обращении главы государства.

"Мне больно от того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить вашу жизнь", - заверил Янукович. При этом Виктор Янукович констатировал, что ни одно, даже самое мощное государство, не способно преодолеть катастрофу такого масштаба, и Украина - не исключение.

"Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", - отметил президент.

Николай Азаров о ущербе для Украины от Чернобыля

Премьер-министр Николай Азаров в своем обращении оценил в 180 млрд. долларов экономический ущерб, нанесенный Украине Чернобыльской катастрофой. "Экономический ущерб Украине в результате Чернобыльской катастрофы составляет около 180 млрд долларов США", - отметил Азаров в своем обращении в связи с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Премьер подчеркнул, что авария на Чернобыльской АЭС является катастрофой планетарного масштаба, которая за несколько секунд навсегда изменила судьбы сотен тысяч людей. Он отметил, что вследствие взрыва на ЧАЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Беларуси и России, в Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн человек, из которых 255 тыс. - участники ликвидации последствий аварии.

"Слово "Чернобыль" стало олицетворением невиданной катастрофы - атомной энергии, вышедшей из-под контроля человека. Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией, последствия которой ощущаем до сих пор. Она породила социально-экономические проблемы, которые с годами не исчезают", - подчеркнул Азаров.

По его словам, такие проблемы можно решить лишь комплексно, объединив усилия власти, науки, общественных организаций "чернобыльцев" и всего общества, привлекая международное сообщество. Как сообщалось, 26 апреля 1986 года случился взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, ставший причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории. 25-27 апреля проходят мероприятия к 25 годовщине Чернобыльской катастрофы.

По итогам Чернобыльской донорской конференции, состоявшейся 19 апреля, Украина, большая часть стран-доноров и Европейский банк реконструкции и развития зафиксировали готовность собрать около 550 млн евро (при дефиците 740 млн евро) на реализацию чернобыльских проектов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...