Будущее регионов 07 декабря 2016 в 17:52

Какие регионы самые активные в закупках ProZorro

Безусловный лидер в проведении электронных госзакупок — это Киев

За одиннадцать месяцев 2016 года в Системе публичных электронных закупок ProZorro 17,7 тыс. государственных заказчиков объявили почти 330 тыс. торгов с плановой суммой более 219 млрд грн. Однако не все регионы равноценно присоединились к такому результату. Ко дню местного самоуправления в Украине эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua разобрались, где в Украине проходит больше всего госзакупок и кто максимально экономит с помощью электронной системы.

Несомненным лидером по количеству торгов стала столица. С января по ноябрь этого года 1,29 тыс. киевских госучреждений объявили почти 77 тыс. тендеров.

Следующей в рейтинге по количеству закупок оказалась Днепропетровская область. Заказчики из этого региона (количество которых, кстати, наибольшее по всей стране и достигает 1,79 тыс.) объявили 45 тыс. тендеров.

Далее идет Донецкая область — 1,25 тыс. госучреждений региона организовали 28,46 тыс. закупок.

В целом первая пятерка самых активных организаторов торгов выглядит так:

Интересно, что по ожидаемой стоимости закупок рейтинг регионов выглядит несколько иначе. Лидером в случае с количеством торгов, остается столица, а вот вторую и третью строчку занимают Одесская и Киевская области, хотя последняя даже не попала в первую пятерку по предыдущему показателю.

За счет большого количества и ожидаемой стоимости торгов, Киеву удалось сэкономить на госзакупках больше всего — 4,38 млрд грн. На втором месте здесь оказалась Одесская область с экономией в 400,8 млн грн. Третьим стал Днепропетровский регион — 392,2 млн грн. экономии. Также экономными оказались Донецкая и Запорожская области — 390,7 млн грн и 269,1 млн грн экономии соответственно.

В целом по всем показателям можно выделить общую тройку лидеров. В нее попали столица, которая уступила Днепропетровщине только по количеству организаторов торгов, Днепропетровская и Одесская области.

Напомним, с 1 августа 2016 года все учреждения государственной и коммунальной собственности обязаны проводить закупки в системе публичных электронных закупок ProZorro.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...