06 мая, 12:05

Один день в Дубае: Город, который все время стремится ввысь

Пример Дубая показал, что невозможное возможно

Один день в Дубае: Город, который все время стремится ввысь

Еще 40 лет назад на месте Дубая была голая пустыня. Сейчас же — это современный город, который славится не только залежами нефти, но и самыми высокими зданиями в мире. Именно в Дубае находится пока самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа — высотой 828 метров. Delo.UA побывало в Дубае и узнало, как попасть в самый известный город в ОАЭ, и на что стоит посмотреть в первую очередь.

Как доехать

Из столицы Украины Киева в Дубай летают три авиакомпании — flydubai, Turkish Airlines и МАУ, отмечает TripMyDream. 

При этом flydubai и МАУ летают напрямую, без пересадок. Время в полете составляет пять с половиной часов. При этом flydubai за сутки делает два рейса из Киева, а четыре раза  в неделю летает из Одессы.

Стоимость билетов туда и назад в эконом-классе составит от $200 до $300.

Есть также вариант лететь с пересадкой от Turkish Airlines, однако время в дороге тогда увеличивается вдвое при той же стоимости билета.

Дубайские небоскребы

Деньги

В Эмиратах, в том числе и Дубае, ходит национальная валюта — дирхам. Согласно данным НБУ, курс составляет 7,5 грн за один дирхам, или 3,65 дирхама за 1 американский доллар. Стоить отметить, что в Эмиратах все цены рассчитаны преимущественно в дирхамах. Хотя в некоторых дорогих отелях и ресторанах и принимают доллары, однако для похода на рынок все же желательно иметь при себе дирхамы.

Их можно обменять как в аэропорту, так и в многочисленных пунктах обмена валют, особенно в районе Дейра.

Где жить

Если вы прилетели в Дубай на больше, чем один день, то желательно подыскать себе жилье заранее. Тогда у вас будет большой выбор — от хостела за $20 до королевского номера в отеле Palazzo Versace за $20 тыс, где предпочитают жить кинозвезды.

Отель сотрудничает с известным итальянским брендом Versace, поэтому все номера выполнены в фирменном стиле и цветах бренда — желтом и пурпурном. Стандартный номер стоит в среднем $500. Балконы части номеров выходят на канал.

Кроме того, отель имеет еще одно преимущество — он находится очень близко к аэропорту Дубая и из него регулярно отправляются бесплатные шатлы в аэропорт. Кроме того, здесь же можно вызвать такси, чтобы добраться до любой точки в городе.

Транспорт

Прежде чем перейти к описанию способов передвижения по городу, стоит отметить, что Дубай совершенно не приспособлен для пеших прогулок и для передвижения на велосипедах, за исключением нескольких районов (например, Старый город, Дейра). Это несмотря на то, что в городе действует сеть велопроката.

Самый быстрый и удобный способ передвижения по Дубаю — на автомобиле. День аренды автомобиля начинается от $40. Однако это поможет сэкономить деньги на такси, где поездка в среднем стоит $15-20 в зависимости от расстояния.

Прокат велосипедов в Дубае

Также передвигаться в Дубае можно и на метро. Одна поездка, в зависимости от расстояния, стоит от 4 до 6 дирхамов. Можно взять билет и в так называемый "золотой вагон". Это первый вагон поезда, из которого открывается отличный вид на город. Правда, билет в него будет стоить в два раза дороже — от 8 до 12 дирхамов.

При этом в метро Дубая есть две главные особенности. Во-первых, все поезда в нем беспилотные, то есть ездят без машиниста. Во-вторых, во всех вагонах метро есть две части — одна для женщин и детей, другая для мужчин. При этом мужчинам запрещается ездить в женской части вагона — штраф за это 100 дирхамов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женева за один день: как развлекаться в городе дорогих бутиков и при этом сэкономить

Язык и особенности менталитета

Коренное население Эмиратов — арабы, но они составляют лишь около 20% населения страны. Большинство населения — это приезжие из разных стран. Поэтому хотя официальный язык в Дубае арабский, большинство жителей говорят на английском языке.

Что смотреть

Бурдж Халифа

Над Дубаем возвышается самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа. Высота здания — 828 метров. Это одновременно и отель, и ресторан, и мечеть.

Попасть в Бурдж Халифа можно на метро. Это станция на красной ветке метро "Dubai Mall".

Подняться на самое высокое здание в мире стоит от 135 до 210 дирхамов, то есть от $37 до $60. Все зависит от времени подъема. С 10 утра до 4 часов дня будет дешевле, после 4 часов дня стоимость подъема вырастает почти вдвое.

Если вам повезло, и вы купили билет на Бурдж Халифа, то вы сможете подняться на 124 этаж здания на смотровую площадку At the Top, это приблизительно 450 метров над уровнем моря. Оттуда открывается очень красивый вид на город.

Водопад в торговом центре "Дубай Молл"

Особого внимания также заслуживает торговый центр "Дубай Молл". Это не только место для шопинга, здесь есть множество других развлечений. Во-первых, это водопад, посвященный некогда главному ремеслу страны — добыче жемчуга. Он проходит через все четыре уровня здания и имеет высоту 24 метра. Декорирован скульптурами ныряльщиков за жемчугом.

К тому же в "Дубай Молле" находится аквариум, где живут разные рыбы — от акул до скатов. Однако посещение аквариума платное и стоит от 190 дирхамов ($50).

Водопад в торговом центре "Дубай Молл". Его высота — 24 м.

Шоу фонтанов

Дубай также славится своими поющими фонтанами. Под классические и современные композиции струи воды вздымаются на уровень 50-го этажа башни Бурдж Халифа. Всё действо происходит в искусственном озере размером 12 Га.

Находятся фонтаны возле входа в торговый центр "Дубай Молл". Работают каждый день, начиная с шести вечера.

Поющие фонтаны в Дубае

Искусственный остров Пальма Джумейра

Это один из трёх островов под названием Пальмовые острова, которые увеличивают береговую линию Дубая в общей сложности на 520 км.

Пальма Джумейра является самым маленьким и самым оригинальным из трех островов (Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра). Она представляет собой искусственный остров в виде пальмового дерева, состоящего из ствола, 16 листьев и окружающего остров полумесяца, представляющего собой 11-километровый волнорез.

Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.

Отель Atlantis на острове Джумейра

Пляж Джумейра  

Многие туристы едут в Дубай на море — здесь очень чистое море и белый песок. Любители пляжного отдыха могут посетить пляж Джумейра. 

В отличие от многих других пляжей Дубая, он бесплатный. Кроме того, здесь есть вся инфраструктура для отдыха — кабинки для переодевания, душ, туалет, а также развлечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осло за один день: в гости к викингам 

Полезные советы

  • пляжный сезон в Дубае длится с октября по май. Летом становится очень жарко, и поток туристов резко падает;
  • Дубай очень подходит для шопинга, особенно старый город. Здесь можно купить все — от новой шубы до мобильного телефона;
  • если вы прибыли в Эмираты больше, чем на один день, то можно посетить столицу страны Абу-Даби. Здесь находится одна из самых больших мечетей мира — белоснежная мечеть шаха Заида;
  • если планируете много ездить в метро Дубая, то можно купить многоразовую карту за 20 дирхамов;
  • популярным видом транспорта в Дубае является такси. Среди них выделяется городское такси. Это машины коричневого цвета с шашечками;
  • Дубай — самый открытый эмират в ОАЭ. В то же время при путешествии в Дубай необходимо помнить, что это все же мусульманская страна. Поэтому, собираясь в ОАЭ, желательно взять собой одежду, которая закрывает плечи, а также брюки или юбки ниже колена;
  • в Дубае преступность почти нулевая, многие местные жители даже не закрывают машину.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Заполняемость отелей Киева выросла до 43%
Недвижимость 02 мая, 15:05

Заполняемость отелей Киева выросла до 43%

При этом загрузка дорогих отелей осталась на прошлогоднем уровне в 40%, а гостиницы среднего сегмента увеличили уровень загрузки до 50%

Дубровник за один день: место, где оживает сказка
Город за один день 21 октября 2017 в 16:00

Дубровник за один день: место, где оживает сказка

Дубровник два столетия пребывал под владычеством венецианцев, что чувствуется на улицах и в духе города