Около 70% нашей продукции экспортируем — предприниматель Александр Чорнобай

Компания Александра Чорнобая в Кременной Луганской области производит зерноочистительную технику. Уникальные разработки покупают в более 50 странах

Около 70% нашей продукции экспортируем — предприниматель Александр Чорнобай

На  Delo.ua стартовало онлайн-голосование за видео, снятые молодыми украинскими режиссерами — это короткие мотивирующие истории,  героями которых стали люди, пострадавшие от военного конфликта на Донбассе. Но все они сумели начать свое дело, и в этом им помогли бизнес-гранты от Программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Голосуйте за лучшее видео до 15 февраля по ссылке.

Мы попросили предпринимателей-героев видеосюжетов, поделиться тем, как они начинали бизнес и как будут развивать его дальше, что драйвит заниматься именно этим, и о чем мечтают в будущем.

Вот что рассказал Александр Чорнобай:

Какое придумали бизнес-решение? В чем его новизна, инновационность?

Мы производим зерноочистительную технику, а именно сепаратор САД, который является уникальной разработкой, не имеющей аналогов в мире. Он разделяет зерновой ворох с высокой точность по удельному весу, что позволяет сепарировать семена по биологической ценности, выделяя наиболее сильные. Такие  семена дают прибавку урожая до 35%.

На сегодня САД используют в более чем 50 странах мира.

Как зарабатываете? Удалось отбить затраты и выйти на прибыль?

 Сепаратор САД начали производить еще в 2001 году в Луганске. Чтобы не потерять рынок сбыта (после оккупации Донбасса — delo.ua) переехали в Кременную и возобновили производство. Первый сепаратор на новом месте мы собирали два месяца, а сейчас выпускаем до 25 машин в месяц. На начальном этапе работало три человека, а сегодня — 37 человек. 

Все средства вкладываем в покупку металообрабатывающего оборудования, поэтому говорить о прибыли пока рано.  (За средства гранта предприниматель приобрел станок для плазменной резки металла и создал четыре рабочих места -  delo.ua)

 Что закупаете за рубежом, а что  -  локальное, украинское?

Стараемся использовать сырье Украинского производства, но некоторых позиций нет, поэтому доля импортных комплектующих — около  17-19 %.

Где видите свободные ниши -  в Украине или за рубежом?

У нас экспортно-ориентированное производство, около 70% продукции мы поставляем в другие страны. На сегодняшний день идут переговоры о начале производства нашей техники в Канаде и Бразилии.

О других предпринимателях -  героях видеосюжетов читайте на странице спецпроекта "Большие истории малого бизнеса".

 

раздел:
теги:

По теме:

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева

Полина Леконцева, переселенка из города Хрустальный Луганской области, вместе с мужем открыла в Мариуполе кафе и шоколадную мастерскую Lekontina

Домашняя кухня и сарафанное радио делают своё дело — предприниматель Александр Патяка
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Домашняя кухня и сарафанное радио делают своё дело — предприниматель Александр Патяка

Александр Патяка открыл в Мариуполе студенческую столовую "Черника", в которую ежедневно приходят пообедать около 200 человек