"Пломбирование ямы" на дороге занимает до 15-20 минут — предприниматель Вадим Любченко

Вадим Любченко из Северодонецка занимается ремонтом дорог и тротуаров, а также дизайном асфальта и переработкой асфальтовых отходов

"Пломбирование ямы" на дороге занимает до 15-20 минут — предприниматель Вадим Любченко

На  Delo.ua стартовало онлайн-голосование за видео, снятые молодыми украинскими режиссерами — это короткие мотивирующие истории,  героями которых стали люди, пострадавшие от военного конфликта на Донбассе. Но все они сумели начать свое дело, и в этом им помогли бизнес-гранты от Программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Голосуйте за лучшее видео до 15 февраля по ссылке.

Мы попросили предпринимателей — героев видеосюжетов, поделиться тем, как они начинали бизнес и как будут развивать его дальше, что драйвит заниматься именно этим, и о чем мечтают в будущем.

Вот что рассказал Вадим Любченко:

Какое придумали бизнес-решение? В чем его новизна?

 Мобильный качественный ремонт асфальтового покрытия — это реально.

Все оборудование компактно, оно помещается в автомобиль и на прицеп. "Пломбирование ямки" занимает до 15-20 минут. Ограничение — температура ниже 10 градусов и прямые осадки (дождь или снег). Нагревание асфальта и его ремонт в горячем виде — качественнее — нет холодных стыков старого и нового асфальтов.

Что драйвит заниматься этим бизнесом?

У каждого из нас есть своя яма на дороге, возле садика или школы, возле дома или магазина. И только тебе выбирать  — жить с ямой или нет. Я сделал свой выбор.

Мы отремонтировали около 2500 кв. м ям на дорогах и тротуарах. Многие водители останавливаются и жмут руку. Был случай, когда летом в жару к нам подъехал бардовый "Мерседес", и девушка вынесла упаковку ледяной минеральной воды. Это как знак, что мы делаем правильное дело.

Как зарабатываете? Какие результаты?

Основной доход — ямочный ремонт дорог и тротуаров, 30% — это заказы от коммунальных учреждений и  70% — частные.  В 2018 году планируем расширить услуги — восстановление просевших люков, изготовление пандусов на проезжей части и тротуарах, дизайн асфальта.

Наши преимущества — мобильность, цена, качество. При среднерыночной стоимости ямочного ремонта — 350-400 грн/кв.м, мы ремонтируем дороги за 180-300 грн/кв.м. Это достигается за счет переработки и использования старого асфальта  (фрезерата). Сейчас  количество заказов превышает наши возможности.

Как шло развитие бизнеса?  Сколько вложили? Удалось отбить затраты и выйти на прибыль?

Приступили к ремонту дорог 3 апреля 2017 года. За месяц сделали 150 кв. м. В мае -200, в июне и августе — 300-350, в сентябре — 420, в октябре — 510 кв. м. Начинали работать в апреле 3 человека, летом — 5 человек, сентябрь — ноябрь — 4 человека.

Рентабельность колеблется от 5 до 50%. В среднем — 25%.  Что касается возврата инвестиций: сумма вложений — 400 тыс. грн, из них 176 тыс. — грантовая программа ПРООН (за средства гранта было приобретено уникальное для региона оборудование), 50 тыс. кредит банка, остальное — инвестиции партнеров. С партнерами уже рассчитался. Осталось с банком.

Есть ли возможность развивать сопутствующие бизнесы?

Этой зимой хотим начать изготовление уникального оборудования для ямочного ремонта с использованием инфракрасного разогрева, оборудования для заделки трещин в асфальте битумом. А в перспективе  — продавать такое оборудование.

Планируете заходить в другие регионы? Где видите свободные ниши -  в Украине или за рубежом?

Я подготовил  технологическую карту проведения  ямочного ремонта, которая детализирует весь процесс : от поиска заказчика, производства работ (сбора асфальта, его переработки, ямочный ремонт, распределение работ) до распределения денежных ресурсов. В планах в каждом городе Украины открыть компанию по современному качественному ямочному ремонту дорог.

А в этом году как будете развивать бизнес?

Намерены купить дополнительное оборудование (нагревательные элементы, виброкаток) и модернизировать уже имеющееся, а также изготовить собственными силами дорожную фрезу для горячего асфальта. Планируем увеличить объемы  ямочного ремонта до 1000-1500 кв. м в месяц.

О других предпринимателях -  героях видеосюжетов читайте на странице спецпроекта "Большие истории малого бизнеса".

раздел:
теги:

По теме:

Домашняя кухня и сарафанное радио делают своё дело — предприниматель Александр Патяка
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Домашняя кухня и сарафанное радио делают своё дело — предприниматель Александр Патяка

Александр Патяка открыл в Мариуполе студенческую столовую "Черника", в которую ежедневно приходят пообедать около 200 человек

Около 70% нашей продукции экспортируем — предприниматель Александр Чорнобай
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Около 70% нашей продукции экспортируем — предприниматель Александр Чорнобай

Компания Александра Чорнобая в Кременной Луганской области производит зерноочистительную технику. Уникальные разработки покупают в более 50 странах