Приятно осознавать себя пионером сыроварения в регионе — предприниматель Эдуард Харлан

Эдуард Харлан создал в феврале прошлого года компанию "Харланов Сыр" в Северодонецке Луганской области

Приятно осознавать себя пионером сыроварения в регионе — предприниматель Эдуард Харлан

На  Delo.ua стартовало онлайн-голосование за видео, снятые молодыми украинскими режиссерами — это короткие мотивирующие видео,  героями которых стали люди, пострадавшие от военного конфликта на Донбассе. Но все они сумели начать свое дело с помощью бизнес-грантов от Программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Голосуйте за лучшее видео до 15 февраля по ссылке.

Мы попросили предпринимателей — героев видео, поделиться тем, как они начинали бизнес и как будут развивать его дальше, что драйвит заниматься именно этим, и о чем мечтают в будущем.

Вот что рассказал Эдуард Харлан:

Какое придумали бизнес-решение? В чем его новизна?  Как то, что вы делаете улучшает жизнь людей?

Основная фишка моего бизнеса в том, что сыроварение в нашем регионе абсолютно не развито и приятно осознавать себя пионером в этом смысле. Производство натуральных, экологических продуктов является большой редкостью. 

Сложно сказать, делают ли мои сыры жизнь людей лучше, но масса восторженных отзывов от моих покупателей говорит о том, что я занимаюсь хорошим делом, приносящим людям удовольствие.

Что драйвит заниматься этим бизнесом?

Делать сыр намного интересней, чем думают многие. Утром у тебя молоко, а к вечеру ты уже любуешься плодами своего труда. А заниматься делом исключительно из-за денег -  это путь в никуда.

Как шло развитие бизнеса?  Какие на сегодня результаты? Удалось отбить затраты и выйти на прибыль?

Запуск сыроварни пришелся на февраль 2017 года. Сыроварня выпускала 40 кг в месяц, а затем, после того, как закончилось сезонное подорожание сырья, и оно  стало дешевле, увеличили производительность -  в марте в два раза, до 80 кг сыра, в апреле — до 100 кг, в майе — до 150 кг, в июне — до 200 кг, в июле был самый пик — 250 кг, и затем стали постепенно снижаться: в августе — 200 кг, в сентябре — 150 кг, в октябре — 120 кг, в ноябре — 40 кг.

На сыроварне работают два человека.

2017 год показал, что производство работает рентабельно, но чистую прибыль начнем получать со следующего года. Если выйти на среднюю производительность в 150 кг сыра в месяц, то можно  зарабатывать около 24 тыс грн.

Какие ресурсы были необходимы для старта? 

В организацию сыроварни вложили 153 тыс. грн  -  грант от ПРООН и около 100 тыс. грн личных средств.

Есть ли возможность развивать сопутствующие бизнесы? 

Одновременно с сыроварней запустил  производство переработки молока, делаем фермерский творог, сметану, масло, сливки. 

Ваши ближайшие планы развития? Что бы хотели сделать, если бы...

Опыт показывает, что есть необходимость наладить производство свежих рассольных сыров. В ближайшие несколько месяцев будем заниматься их запуском.

О других предпринимателях -  героях видеосюжетов читайте на странице спецпроекта "Большие истории малого бизнеса".

раздел:
теги:

По теме:

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне

Кого наградило жюри конкурса мотивирующих видео "Большие истории малого бизнеса"? Какой приз ожидает победителя онлайн-голосования на сайте delo.ua в номинации "Народное признание"

Донбасс — это не только промышленный, но и лесной регион — предприниматель Максим Новак
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Донбасс — это не только промышленный, но и лесной регион — предприниматель Максим Новак

Максим Новак создал тепличное хозяйство в Горском Попаснянского района Луганской области. Пока подобных хозяйств в округе нет