16 января, 17:01

Упор на уникальность, эргономичность и экологичность — предприниматель Наталья Кравцова

Наталья Кравцова, владелица "Мастерской Таши Поделкиной" в Северодонецке, создает как предметы декора и деревянные игрушки, так и пользующиеся спросом заготовки для творчества

Упор на уникальность, эргономичность и экологичность — предприниматель Наталья Кравцова

На  Delo.ua стартовало онлайн-голосование за видео, снятые молодыми украинскими режиссерами — это короткие мотивирующие истории,  героями которых стали люди, пострадавшие от военного конфликта на Донбассе. Но все они сумели начать свое дело, и в этом им помогли бизнес-гранты от Программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Голосуйте за лучшее видео до 15 февраля по ссылке.

Мы попросили предпринимателей — героев видеосюжетов, поделиться тем, как они начинали бизнес и как будут развивать его дальше, что драйвит заниматься именно этим, и о чем мечтают в будущем.

Вот что рассказала Наталья  Кравцова:

Расскажите о своем бизнесе?

Мастерская по изготовлению заготовок для творчества (декупаж, скрапбукинг, кардмейкинг, роспись, детское  творчество), сувениров и подарков из дерева, фанеры, картона. А также детские деревянные игрушки ручной работы. Упор на  уникальность, качество, эргономичность и экологичность.

Сейчас  хенд-мейд очень популярен, и мой  продукт пользуется спросом не только, как готовое изделие, но и как "полуфабрикат" для дальнейшего производства  другого продукта.

Что драйвит заниматься этим бизнесом?

Нравится творческий поиск. Радует удивление в глазах людей, когда узнают, что мой продукт — это результат женского труда, вопреки общепринятому мнению, что столярные работы — для мужчин. Нравится, что даже посторонние люди, попав в мою мастерскую, невольно начинают фонтанировать идеями.

Как зарабатываете? Удалось отбить затраты и выйти в прибыль?

Реализую продукцию через интернет-магазин, участвую в выставках и ярмарках,  выполняю индивидуальные заказы.  Я только в начале пути, в мастерской работает 2 человека. Среднемесячный доход пока составляет до 7 тысяч грн. Вложенные личные средства окупились.

Какие ресурсы были необходимы для старта? Что закупаете за рубежом, а что  -  локальное, украинское?

Оборудование (8 станков для работы с деревом) и инструменты, в основном иностранного производства, куплены в Украине, как и материалы для работы. Дерево, фанера — украинского производства, бумага, картон — импортные. Основные поставщики — центральная и западная Украина. У нас в городе нет ничего мне нужного, кроме  лакокрасочных материалов.

О других предпринимателях -  героях видеосюжетов читайте на странице спецпроекта "Большие истории малого бизнеса".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Хотим быть законодателями моды в кондитерском деле — предприниматель Полина Леконцева

Полина Леконцева, переселенка из города Хрустальный Луганской области, вместе с мужем открыла в Мариуполе кафе и шоколадную мастерскую Lekontina

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне
Большие истории малого бизнеса 16 января, 18:01

Как предприниматели запускают бизнесы в прифронтовой зоне

Кого наградило жюри конкурса мотивирующих видео "Большие истории малого бизнеса"? Какой приз ожидает победителя онлайн-голосования на сайте delo.ua в номинации "Народное признание"