Украина постарается отобрать у Польши путевку на Чемпионат мира — 2014

Последний шанс нашей сборной продолжить борьбу за выход на ЧМ-2014
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня национальную сборную Украины ожидает важнейший матч отбора на ЧМ-2014. Команда Михаила Фоменко в Варшаве сыграет против сборной Польши, которая занимает третью строчку в отборочной группе H. Украина, напомним, после трех сыгранных матчей находится на пятой позиции, ниже нашей команды только Сан-Марино.

Будем откровенны — даже в случае победы над поляками шансы Украины на выход в финальную часть ЧМ-2014 в Бразилии останутся весьма призрачными. Дело даже не в Польше, которая тоже мечтает о поездке в Бразилию. Просто первые два места в нашей группе занимают Черногория и Англия, причем та же Черногория уже опережает нас на восемь (!) очков. Учитывая современные реалии украинской сборной, даже сложно предположить, с помощью чего наша команда сможет отыграть такой гандикап. Но не будем о грустном, тем более, что у нас есть заботы куда более насущные. Например, крепкая и неуступчивая Польша, вместе с которой мы совсем недавно проводили Евро, а теперь готовы биться не на жизнь, а на смерть.

"Украина — сильный и хорошо организованный коллектив, в котором тяжело найти серьезные провалы. Мы хорошо подготовились и ознакомились с возможностями сборной Украины. Нам предстоит очень важный матч, но отборочный турнир на этом не заканчивается", — заявил на предматчевой пресс-конференции наставник поляков Вальдемар Форналик.

Ну, ему-то легко говорить, хотя позиции его сборной тоже оставляют желать лучшего. Пять очков после трех матчей — не совсем тот результат, на который надеялась Польша перед стартом отбора. Да еще и при такой резвой Черногории. В любом случае, "бело-красные" к Украине, несмотря на все проблемы "сине-желтых", относятся очень серьезно, понимая, что терять нашей сборной уже нечего.

Главный тренер украинской национальной сборной Михаил Фоменко на предматчевой пресс-конференции был очень осторожен в высказываниях. "Будем играть за шесть очков. Если мы победим, то свои шансы на выход из группы повысим, а при другом исходе нам будет трудно рассчитывать на успешное решение задачи попадания в финальную часть чемпионата мира", — вот и весь сказ.

Всем понятно, что Украине нужно победить, во что бы то ни стало. Но как это сделать, если, к примеру, из четырех вызванных форвардов более-менее стабильно забивает один лишь Роман Зозуля? Очень некстати травму получил Евгений Коноплянка. Хорошо хоть Ярослав Ракицкий пока жив и здоров, но кто знает, что может случиться перед самым матчем…

Учитывая игру, показанную Украиной в последних встречах, прогнозы на поединок в Варшаве самые неутешительные. Новый тренер мог бы встряхнуть команду, дать ей уверенность и мотивацию, но очень сомневаюсь, что Михаил Фоменко, выигравший свой последний тренерский трофей в 1993 году, справится с этой задачей.

"Одного лидера в команде всегда было мало. Лидеры должны быть в каждой линии. Есть ли они у нас, будет видно завтра", — сообщил журналистам Фоменко. То есть, главный тренер национальной сборной Украины даже толком не знает, кто является лидером в его команде, да и есть ли в ней лидеры вообще. Мол, посмотрим в игре. А не будет ли слишком поздно, если лидеры так и не отыщутся?

Несмотря на весь пессимизм, болельщикам, как обычно, остается только надеяться на лучшее. Ведь ничего еще окончательно не потеряно, просто нужно обыграть Польшу. Победить. Одолеть. Вырвать эти три очка любой ценой. И если "сине-желтая" дружина сегодня выйдет на поединок с соответствующим настроем, все у нее получится.