Эксклюзив

12 самых известных на Западе украинских IT-компаний

12 декабря 2016, 17:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Талантливые украинские IT-специалисты создали множество успешных продуктовых компаний, чьи сервисы знают и любят десятки миллионов пользователей по всему миру

12 самых известных на Западе украинских IT-компаний | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Украину знают в мире не только как родину боксеров братьев Кличко, территорию чернобыльской катастрофы и зону боевых действий. Талантливые украинские IT-специалисты создали множество успешных продуктовых компаний, чьи сервисы знают и любят десятки миллионов пользователей по всему миру, а доходы измеряются сотнями миллионов долларов. Управляющий партнер Aventures Capital Евгений Сысоев опубликовал масштабное исследование уанета, в котором перечислил самые известные на западе компании с украинскими основателями. Мы решили рассказать про некоторые них подробнее (компании отсортированы в алфавитном порядке).

12 самых известных на Западе украинских IT-компаний

1

Depositphotos

Depositphotos

Depositphotos — это международный фотобанк, который зарабатывает на продаже фотографий, векторных изображений и видероликов. Авторы изображений самостоятельно загружают их в фотобанк и если на их творчество находится покупатель, то получают денежное вознаграждение за вычетом комиссии сервиса. Минимальная стоимость подписки составляет $10 в месяц, за эти деньги покупатель может скачать 10 изображений, каждая дополнительная загрузка обойдется в $1. По сути Depositphotos является посредником между авторами изображений и их покупателями и на сегодня на серверах компания хранится несколько десятков миллионов изображений.

Основатель фотобанка Дмитрий Сергеев потратил на запуск проекта более миллиона долларов, вырученных от продажи файлообменника DepositFiles, но затраты окупились с лихвой. Уже через три года после запуска Depositphotos оценивали в $70-100 млн, а сам ресурс приносил около $6 млн дохода. В декабре прошлого года Depositphotos получил $4 млн инвестиций от ЕБРР. По оценкам Евгения Сысоева украинский фотобанк входит в пятерку самых крупных и быстрорастущих компаний мира в своей нише. Офисы компании находятся в США, Европе и Украине, а ресурс посещает более 10 млн человек в день. По прогнозам украинского венчурного фонда Aventures Capital DepositPhotos может выйти на IPO уже в ближайшие 2-5 лет.

Genesis

Genesis

Компания Genesis была основана в 2008 году Василием Ульяновым и Владимиром Многолетним, в партнерстве с несколькими выходцами из Украины, России и Беларуси. У Genesis несколько видов деятельности: новостные порталы, конструкторы сайтов, сервисы знакомств и мобильные приложения. Компания владеет крупнейшими местными порталами в Казахстане, Нигерии, Кении и Гане: Nur.kz, Naij.com, Tuko.co.ke и Yen.com.

Помимо этого, Genesis развивает классифайды в Африке, где конкурирует в Naspers. Суммарно сайты компании посещает 70 млн человек в месяц, а общее количество просмотров страниц превышает 2 млрд. Управляющий офис компании находится в Киеве, в общей сложности в Genesis работает свыше 500 сотрудников.

Grammarly

Grammarly

Grammarly основали двое киевлян — выпускников Международного христианского университете Алексей Шевченко и Максим Литвин. Обучение в вузе велось полностью на английском и двум студентам как никому другому была знакома проблема написания грамматически правильных текстов на иностранном языке. Изначально, парни создали сервис для проверки текстов на плагиат под названием My Dropbox — на тот момент это была новая технология и конкурентов у киевлян практически не было. К 2007 году продуктом пользовалось уже 800 университетов и около 2 млн студентов. На пике популярности, Максим и Алексей продали проект компании Blackboard, и спустя два года на вырученные от продажи деньги основали Grammarly.

Grammarly помогает создавать тексты по всем правилам английского языка — указывает пользователю на грамматические и синтаксические ошибки и неправильно построенные речевые обороты. По совместительству, сервис выполняет роль преподавателя и поясняет, почему данный оборот лучше не использовать и какие есть более удачные варианты. У Grammarly два офиса — в Киеве и Сан-Франциско, более 6,5 млн фанатов на Facebook, а в 2014 году Евгений Сысоев оценивал компанию в $100 млн.

Jooble

Jooble

Jooble появился на рынке в 2006 году и изначально позиционировал себя как Google по поиску работу. Пользователь вводит в поисковую строку желаемую вакансию и город и видит, какие варианты есть на рынке на текущий момент. Сервис, в свою очередь, автоматически собирает вакансии с множества интернет-ресурсов и показывает их пользователям в удобном формате.

Роман Прокофьев и Евгений Собакарев вложили в создание проекта около $100 000, и уже спустя полгода вышли на точку безубыточности. По состоянию на 2015 году сервис работал в 64 странах мира, в общей сложности им пользовалось 160 млн человек.

Kodisoft

Kodisoft

Один из самых известных украинских "хардверных" проектов. Украинский предприниматель и изобретатель Дмитрий Костик и его компания занимаются разработкой интерактивных столов для ресторанов. При помощи таких столов, посетители заведений могут посмотреть меню, сделать заказ, и оплатить его прямо со столика. В столы также встроены игры для детей и взрослых и чат с другими посетителями ресторана.

Kodisoft уже открыл рестораны с интерактивными столами в Абу-Даби, в Дубаях и на Кипре и сейчас готовится выходить на американский, европейский и азиатский рынки. Компанию оценивают в $70-120 млн.

Что интересно, Kodisoft зарегистрирован в Украине, производит и собирает интерактивные столы в Киеве, после чего экспортирует их за рубеж. Правда, в самой компании сомневаются в правильности выбранного пути. В интервью AIN.UA Дмитрий Костик рассказывал, что регистрация компании в Украине создает больше проблем, чем приносит пользы.

"Так хреново, как сейчас, моему бизнесу не было последние 12 лет. И с войной это никак не связано. Я ни разу не давал взяток и все налоги плачу в Украине. На сегодня я потерял за последние полгода более $500 000 — у меня просто их забрало государство", — рассказывает Дмитрий. По его словам, компания теряет деньги из-за того, что украинские компании обязаны продавать 75% валюты по контрактам: валюта конвертируется в гривну по абстрактному курсу, а возможности купить ее и рассчитаться с импортерами нет. "Формально такая возможность есть, но банки шлют заявки в НБУ, в НБУ дают отказ. А это влечет долговые обязательства перед импортерами", — рассказывает Дмитрий Костик.

MacPaw

MacPaw

Компания MacPaw основана киевлянином Александром Косованом и занимается разработкой программного обеспечения для повышения производительности MacBook. Программа CleanMyMac занимает первые места в списках лучше всего продаваемых приложений для очистки MacBook от "мусора", а среди клиентов MacPaw — крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Компания Марка Цукерберга купила 3 500 лицензионных копий CleanMyMac.

PaymentWall

PaymentWall

Paymentwall была основана в апреле 2010 года американцем Онором Гандеем и украинцем Владимиром Ковалевым. Это платежный сервис, с помощью которого пользователи могут покупать цифровой контент, виртуальные товары в играх и веб-сервисы. Основные клиенты компании — это владельцы онлайн‑игр и веб‑порталов с платными опциями, к примеру сайты знакомств и облачные интернет‑сервисы. В 2014 году один из основателей компании Владимир Ковалев говорил, что услугами Paymentwall пользуются 30 000 клиентов в 200 странах — от юных разработчиков игр, за которых договор подписывают родители, до транснациональных корпораций. Офисы Paymentwall находятся в 10 странах мира, в том числе в Берлине, Сан-Франциско, Стамбуле, Маниле и Киеве.

PetCube

PetCube

Один из самых известных украинских стартапов за рубежом. Это гаджет, который позволяет владельцам домашних животных следить за своими любимцами на расстоянии и играть с ними с помощью встроенной в устройство лазерной указки. В 2016 году компания объявила о продаже 20 000 устройств по всему миру и доходе в $2,5 млн. Стартап является резидентом легендарного американского бизнес-инкубатора Y Combinator и обладателем множества международных технологических наград. Главный офис компании находится в Сан-Франциско, при этом команда разработчиков работает из Киева.

В августе этого года PetCube собрал на Kickstarter $200 000 на разработку двух новых продуктов — второго поколения гаджета Petcube Camera и устройства для кормления питомца Petcube Bites.

Readdle

Readdle

Одесская компания Readdle занимается созданием приложений для iPhone и iPad. За всю историю компании команда создала 18 приложений, самые известные — это Scanner Pro, Documents, PDF Expert, Calendars 5, and Printer Pro. С 2007 года приложения Readdle загрузили более 30 млн раз.

Terrasoft

Terrasoft

Компания Terrasoft занимается производством CRM систем для малого и среднего бизнеса. Самый известный продукт компании — это Bpm"online, система для управления и автоматизации бизнес-процессов. Она помогает собственникам бизнесов решать задачи управления маркетингом, вести клиентскую базу, управлять продажами, сервисным обслуживанием и так далее.

Ведущее западное отраслевое издание CRM Magazine во время вручения наград CRM Market Awards назвало bpm"online лидером в категории midmarket CRM. Сегодня Terrasoft — одна из крупнейших украинских продуктовых IT-компаний, ее клиентами являются более 6000 предприятий.

TogetherNetworks

TogetherNetworks

Владелец TogetherNetworks — запорожский бизнесмен Максим Поляков. В холдинг входит 15 сервисов сайтов знакомств, на которых зарегистрировано 110 млн пользователей. Большинство из этих ресурсов ранее являлись частью компании Cupid, которую Максим Поляков вывел на IPO. В июне 2010 года компания провела первичное размещение акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи и получила оценку в $70 млн.

Кроме Максима Полякова, акционерами TogetherNetworks являются двое граждан России, недавно попавших под санкции — предполагаемые владельцы Lucky Labs Рустам Гильфанов и Сергей Токарев. По разным данным им принадлежит от 6,75% до 10% акций компании, которая оценивается в $120 млн. Сейчас россияне судятся с Максимом Поляковым в суде Британских Виргинских островов, требуя вернуть им инвестиции в TogetherNetworks в размере $12 млн. Существует мнение, что визит СБУ в Lucky Labs был связан именно с этим бизнес-конфликтом.

VertaMedia

VertaMedia

Основанная в 2009, VertaMedia представляет собой платформу монетизации трафика путем видеорекламы.

Американская сеть видеорекламы Verta Media — это один из активов 33-летнего одессита Александра Борнякова. Помимо этого, Александр является депутатом одесского горсовета, управляющим партнером фонда WannaBiz и совладельцем аутсорсинговой компании Intersog.

VertaMedia мало известна в Украине и в основном работает на американском рынке. В компании работает 120 человек.

Автор: Тимур Ворона

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: технологии , стартап , интернет

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
12 самых известных на Западе украинских IT-компаний | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.08
EUR EUR - - 29.41
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.81 11.98
Киевская область 22.33 10.63
Львовская область 23.41 11.25
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.