Акционер "Киевстар" заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции

19 февраля 2016, 16:19
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Штраф для VimpelCom по делу о коррупции мобильных операторов на рынке Узбекистана станет вторым крупнейшим в истории, уплаченным за нарушение "Закона США о коррупции за рубежом"

Акционер Увеличить картинку

VimpelCom, телеком-группа представленная в 12 странах и владеющая в Украине оператором "Киевстар", заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции со стороны властей США и Нидерландов.

Урегулирование пройдет в рамках годового расследования, проводимого властями США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Они обвиняют компании VimpelCom, "Мобильные Телесистемы" (МТС) и TeliaSonera в даче взяток в обмен на возможности вести бизнес в Узбекистане. Некоторые обвинения касаются компании, связанной с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой.

VimpelCom, основными акционерами которого являются компании LetterOne Михаила Фридмана (56,2% акций) и норвежская Telenor (33%), признала обвинения в нарушении американского антикоррупционного законодательства на слушаньях в суде Нью-Йорка. Обвинения будут сняты в течение трех лет, если VimpelCom будет придерживаться условий соглашения со США, сообщил прокурор Никола Мразек.

VimpelCom и принадлежащий ему Unitel с 2006 по 2012 годы заплатили более $114 млн взяток высокопоставленным чиновникам, чтобы получить доступ к узбекскому рынку, заявил прокурор судье.

Жан-Ив Шарлье, СЕО VimpelCom, заявил, что с начала расследования компания "значительно усилила" внутренний контроль и рада, что вопрос удалось урегулировать.

"Мировая" VimpelCom снимает риск с Telenor, который ранее заявил о планах продажи 33% доли в телеком-группе. "После разрешения неопределенности, Telenor будет проще обсуждать условия с потенциальными покупателями", — сообщил Bloomberg аналитик "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

Сделка VimpelCom также показывает, что может ждать "коррупционных коллег" TeliaSonera и МТС. "Поскольку VimpelCom признал определенные нарушения в Узбекистане, существует высокая вероятность, что Минюст США потребует схожих штрафов от МТС и TeliaSonera", — сообщил Венгранович.

Штраф в $795 млн стал вторым самым крупным в истории, назначенным за нарушение "Закона о коррупции за рубежом". В 2008 году Siemens заплатил $800 млн, признав нарушение этого закона США.

По материалам: Bloomberg
Раздел: >
Теги: коррупция , штраф , vimpelcom , киевстар 21673832 , сша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Акционер
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.49 12.25
Киевская область 23.24 11.77
Львовская область 24.44 11.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.