за підтримки компаніі Electrolux
Украина Технологическая
Эксклюзив

Автокомфорт по-львовски

25 ноября 2015, 14:58
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Львовский концерн "Электрон", получивший в далеком 1991 году свидетельство о приватизации под №1, совместно с немецкой компанией Webasto смог создать единственное в Украине предприятие по производству климатических систем для автотранспорта

Увеличить картинку Фото spheros.electron.ua

В 1993 году компания Webasto, один из мировых лидеров по производству комплектующих для автомобильной промышленности, начал поиск деловых партнеров в странах Восточной Европы. Для них немецкая компания выдвигала ряд условий — это должно было быть негосударственное предприятие со свободными производственными мощностями, промышленной инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами. Выбор пал на львовский концерн "Электрон", выпускавший на тот момент полимерные материалы, электродвигатели и бытовую технику (телевизоры, электромясорубки, соковыжималки и т.д.), а сейчас известный своими низкопольными трамваями, производство которых было запущено только в 2012 году.

В течение первых трех лет сотрудничества с Webasto львовский завод занимался сборкой автомобильных подогревателей из немецких комплектующих. В 1996 году стороны создали совместное украинско-немецкое предприятие "Вебасто-Электрон". Наряду со сборкой западноукраинская компания начала выпуск отдельных деталей и теплообменников для завода Webasto в Германии. Первой деталью, сошедшей с конвейера СП, был кронштейн фиксации автобусных люков, который устанавливался на все автобусы Mercedes.

Смена имени

До 2006 года СП "Вебасто-Электрон" входило в состав концерна Webasto — одного из мировых лидеров по выпуску автомобильных подогревателей с представительствами в более чем в 50 странах мира. В результате преобразований, целью которых был максимальный акцент на удовлетворении потребностей автобусного рынка, несколько основных заводов компании в Германии, Турции, Франции, Финляндии и Украине были выделены в отдельную группу Spheros, а украинское СП было переименовано в "Сферос-Электрон".

Одними из первых клиентов компании "Сферос-Электрон" в Украине стали ЛАЗ, "АвтоЗАЗ", ЛуАЗ, "Бориспольский АЗ", "Черкасский автобус", "Авто-КрАЗ", "Автобусный завод "Богдан", "Черниговский автозавод". Кроме того, свою продукцию завод поставляет в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралию и ЮАР.

В 2008 году предприятие подошло к пику своей "формы" — "Сферос-Электрон" полностью локализовал производство, выпустил на украинский рынок 2 тыс. подогревателей, экспортировал в Россию 9,5 тыс., а в Беларусь — 1,5 тыс. По словам генерального директора "Сферос-Электрон" Александра Стародуба, в 2008 году оборот компании достиг 10 млн евро. При этом большинство продукции СП производится из украинских компонентов, и лишь по некоторым позициям завод использует до 30% импортных комплектующих. Так, например, датчики, которые не производятся ни в Украине, ни в Европе, приходится завозить из США, также завод вынужден импортировать высококачественный металл.

Больно ударил по предприятию запрет на поставку продукции в Россию, введенный в 2012 году — оборот компании упал до 4 млн евро. Но, как подчеркивает Александр Стародуб, предприятию удалось сохранить другие рынки и начать совместную с немецкими партнерами разработку новых типов подогревателей.

Наше время

Сегодня украинско-немецкое СП — это единственный в Украине производитель климатических систем для автотранспорта: жидкостных подогревателей для автобусов, грузовых и коммерческих автомобилей, а также для строительной и специальной техники. Подогреватели Spheros установлены в более чем 450 тыс. автобусах по всему миру.

"Сферос-Электрон" в год производит 3 тыс. жидкостных подогревателей, 15 тыс. теплообменников, 15 тыс. камер сгорания и 9 тыс. блоков управления. Помимо перечисленных позиций, львовская компания выпускает кондиционеры и воздушные электрические подогреватели для электротранспорта.

И все это силами 80 человек (в кризисные 2008-2009 года штат пришлось сократить вдвое), из них только 60% непосредственно связаны с производством, остальные — административный персонал. Практически все сотрудники "Сферос-Электрон" проходят обучение на заводе Spheros в Нойбранденбурге (Германия). По словам Александра Стародуба, начальник производства Богдан Питко более четырех месяцев проходил обучение в Германии перед тем, как ему дали право управлять производством. Кроме того, ежегодные встречи сотрудников компаний, входящих в группу Spheros, дают возможность обмениваться опытом, что часто выливается в создание новых продуктов.

Например, в 2014 году украинское предприятие выпустило первый и на сегодняшний день единственный мире подогреватель для транспортных средств (ТС) с газовым двигателем. Он может работать как на природном, так и на сжиженном газе. Кроме того, завод во Львове освоил производство автомобильных подогревателей и систем кондиционирования для электротранспорта и ТС с гибридным приводом. Для них "Сферос-Электрон" предлагает полностью электрический нагреватель, работающий с постоянным (600 В) или переменным током (400 В), в результате чего в нем на 100% отсутствуют вредные выбросы и шум. А также гибридный подогреватель, позволяющий работать как от электропитания, так и с использованием дизельного топлива. Их основное отличие — сохранение мощности, достаточной для обогрева автобуса, при уменьшении размера самого устройства. Еще один продукт львовского завода — кондиционер — в 2014 году получил награду в Германии в категории "Инновации года".

В планах компании строительство новых производственных линий для выпуска электро- и гибридных подогревателей. Кроме того, украинско-немецкое СП намерено инвестировать около 1,2 млн евро собственных средств в три новых проекта.

Автор: Мыкола Олиярнык Мыкола
Олиярнык
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: электромобиль , автомобили , автопром , львов , инновации , электроника

Текст подготовлен в рамках спецпроекта "ТехноЮкрейн", реализуемого Delo.ua при поддержке компании Electrolux.
Другие украинские техно-кейсы вы можете найти здесь
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии

Ваше мнение важно для нас!

Пожалуйста, оцените приведенные ниже утверждения от 1 до 5, где 1 — несогласие с данным утверждением, а 5 — максимальное согласие
Верите ли вы в то, что Украина может производить высокотехнологичные продукты?

Доверяете ли вы качеству техники, произведенной в Украине?

Готовы ли вы покупать украинскую технику?

Знаете ли вы, что техника, сделанная в Украине, продается в европейских странах?

Если бы вы узнали, что технологические продукты, произведенные в Украине, продаются в Европе — ваше доверие к украинским технологиям бы выросло?

Оцените уровень качества украинской техники, которой вам приходилось пользоваться
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.