Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов

23 февраля 2016, 18:14
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По мнению инициаторов, законопроект поможет избежать технологического отставания в фискальной сфере, связанного с появлением смартфонов и развитием онлайн-сервисов, а также позволит сократить стоимость регистраторов для предпринимателей

Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Депутаты предлагают дополнить существующий перечень типов регистраторов расчетных операций (РРО) и ввести распределенные компьютерно-кассовые системы (РККС), которые позволят использовать в качестве терминала планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов" зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 февраля 2016 года.

Инициаторами и авторами законопроекта выступил ряд депутатов фракции "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Объединения "Самопомощь" и партии "Відродження".

"Устройства третьего поколения — распределенные компьютерно-кассовые системы — очень похожи на устройства второго поколения, но сохранение фискальной информации на центральном устройстве (фискальном сервере) дает возможность использовать в качестве терминала обычные устройства широкого употребления (планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры). Цифровые подписи каждого чека обеспечивают достоверность информации", — отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу, РККС является регистратором расчетных операций с обязательной передачей по интернету в центральную базу данных налоговых органов электронной копии чеков, итоговые данных о расчетных операций за каждый день. Информация контрольной строчки регистратора сохраняется на центральном устройстве (фискальном сервере) с использованием методов защиты данных (фискальное устройство третьего поколения).

По мнению инициаторов законопроекта, введение РККС позволит сократить стоимость регистраторов для предпринимателей, избежать технологического отставания, связанного с появлением смартфонов и развитием онлайн-сервисов, в фискальной сфере. Закон также поможет повысить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка.

В настоящее время в Украине регистраторы первого поколения с контрольной строчкой в бумажном виде постепенно заменяются РРО второго поколения с интернет-подключением фискальных устройств (в основном, с использованием GPRS сети) и реализацией онлайн сбора информации и автоматизированного ее анализа (кассовый аппарат со встроенным GPRS терминалом и SD -картой).

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: законопроект , смартфоны , планшет , фискальная служба , мобильные платежи , платежные карты

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Депутаты планируют узаконить мобильные устройства в качестве кассовых терминалов | IT и Телеком | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.