Эксперты оценили объем мирового рынка робототехники в $20 млрд

Большая часть рынка робототехники приходится на сегмент промышленных машин
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Объем мирового рынка робототехники составляет около $20 млрд, следует из экспертно-аналитического отчета "Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники", подготовленного "Российской венчурной компанией" (РВК).

Большая часть этого рынка приходится на сегмент промышленной робототехники, который, по оценке исследовательской компании Markets and Markets, будет расти до 2017 года в среднем на 5% в год. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии оценивает этот сегмент в $14,5 млрд. В этом случае к числу промышленной робототехники относятся также роботизированное оборудование для монтажа печатных плат ($4,9 млрд в 2013 году).

На сегмент сервисной робототехники (включает в себя персональных и профессиональных сервисных роботов) приходится около $5,3 млрд. При этом на профессиональную сервисную робототехнику приходится $3,5 млрд, персональную, или потребительскую — $1,8 млрд.

По оценке Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), сегмент сервисной робототехники вырастет по итогам 2016 года до $17,1 млрд, или 99 тыс. устройств. При этом по направлению потребительской робототехники в 2016 году будет реализовано, как предполагается, 15,5 млн бытовых роботов (пылесосы, газонокосилики и т.п.), 3,5 млн роботизированных игрушек, 3 млн роботов для образовательных целей и 6,4 тыс. устройств для помощи инвалидам.

"В США, стране победившего маркетинга, люди способны думать с точки зрения потребителя и применять технологии с этой точки зрения, — сказала директор по развитию фонда Grishin Robotics (создан основателем и руководителем Mail.ru Group Дмитрием Гришиным) Валерия Комиссарова, слова которой приводятся в отчете РВК. — Китай был и пока остается центром производства, центром масштабнейшего копирования. При этом есть очень сильный курс государства на попытку построить свою инновационную экономику. Как оно произойдет — время покажет".

Также Комиссарова отметила, что в Южной Корее и Японии очень хорошие университеты и, как следствие, научные разработки, но есть определенные проблемы с коммерциализацией продукта. В Европе, по ее мнению, сильна промышленная робототехника, а что касается сервисной, то она находится на этапе развития: "Есть хабы в Берлине и Лондоне, но по качеству инфраструктуры они слабее, чем Кремниевая долина", — сказала Комиссарова.

В России основной объем работ в области робототехники приходится на промышленную робототехнику, что объясняется историческими предпосылками — значительными успехами СССР в создании роботизированных систем для космоса, атомной промышленности и ВПК. Однако, как отмечается в отчете РВК, развитию этого направления в России в настоящее время мешает малый объем внутреннего российского рынка, на который приходится только 0,17% от мирового рынка. Соответственно, по мнению экспертов, таких объемов недостаточно для создания и развития предприятий по производству промышленной робототехники.

Рынок гражданской робототехники в России развит слабо, за исключением сегментов игрушек и роботов-пылесосов.

Для сервисной робототехники в России характерен ряд маркетинговых проблем. "Существенными ограничениями ее развития являются низкий уровень компетенций и отсутствие должной мотивации коммерциализировать результаты исследований у разработчиков: университетов, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, а росту числа коммерчески ориентированных компаний препятствует недостаточная популярность робототехники и почти полное отсутствие специализированной инновационной инфраструктуры", — говорится в отчете РВК.

"Мало сделать — надо продать, — отметил руководитель направления робототехники фонда Сколково Альберт Ефимов. — Нужно сделать не просто робота, надо сделать продукт. В России упущено одно очень важное звено в этой цепочке — промышленный дизайн".

По оценкам экспертов Агентства стратегических инициатив, рынок персональной робототехники в России должен в 2014 году составить не менее $10 млн. В свою очередь компания "Нейроботикс" прогнозирует, что объем российского рынка сервисных роботов и их компонентов в 2015-2016 годах составит 30 тыс. штук, или 3 млрд рублей. При этом только около 4 тыс. устройств будет приобретено частными лицами.

Предполагается, что к 2025 году российский рынок сервисной робототехники может вырасти до $1 млрд и составить около 2% от мирового.

По оценке РВК, рынок сервисной робототехники, несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов, до недавнего времени был малопривлекателен для инвесторов — прежде всего венчурных. Так, заметное увеличение инвестиционной активности на этом рынке началось только в 2012 году. "С этого времени наблюдается рост объема инвестиций и числа сделок с разработчиками роботов, — говорится в отчете РВК. — Активизация на рынке слияний и поглощений еще больше увеличила спрос на новые проекты, для поиска которых были созданы специализированные венчурные фонды и акселераторы".

В то же время компания отмечает, что несмотря на эту активность, разработчики сервисных роботов привлекли в 2013 году только $235 млн, что составило менее 0,5% от объема всех венчурных инвестиций ($48,5 млрд) в мире. РВК ожидает, что сегмент венчурных инвестиций в сервисную робототехнику в ближайшие 2-3 года будет расти в среднем на 50% в год.