Главные гаджеты 2013 года

В 2013 году прорывные устройства на рынок вывели не только крупнейшие бренды. Среди самых заметных гаджетов последних 12 месяцев выделяются и плод краудфандинга — "умные часы" Pebble, и многие другие новинки
iPad mini с дисплеем Retina

Первый iPad mini был оснащен устаревшим на тот момент процессором и 7,9-дюймовым дисплеем разрешением 1024х768 точек. По сути, это был уменьшенный iPad 2, выпущенный одновременно с iPad 4. Тем не менее, "iPad для бедных" оказался невероятно популярен и доказал неправоту Стива Джобса, сомневавшегося в перспективах малоформатных планшетов.

Apple больше не могла игнорировать успешный формат, и в 2013 году одновременно с iPad Air вывела на рынок iPad mini с дисплеем Retina. Малоформатный iPad получил новейший процессор A7, дисплей разрешением 2048x1536 точек и 128 Гбайт флеш-памяти. Mini больше не уступает старшему собрату по производительности и четкости картинки и превосходит его по мобильности — многие обладатели носят гаджет во внутреннем кармане пиджака или куртки. Не исключено, что успех mini сподвигнет Apple на дальнейшие эксперименты с форматом, и в следующем году мы сможем увидеть 7-дюймовый iPad micro или 6-дюймовый iPhone mega.

Pebble Smartwatch, народные "умные часы"

Идея управлять смартфоном с помощью "умных" часов существовала давно, но грамотно реализовать ее оказалось не так просто. У Sony и Motorola есть несколько периодически обновляемых моделей, которые так и не достигли заметного успеха. Гаджеты быстро разряжаются, а попасть в крохотные иконки сенсорных дисплеев бывает не так легко.

Решение нашли сами гики с помощью краудфандинга. Проект Pebble Smartwatch, вышедший на Kickstarter с достаточно скромными запросами в $100 000, к маю 2012 года собрал рекордную сумму в $10 млн. Проект поддержали 69 000 человек, они же первыми получили готовый продукт.

В результате вышла сенсация: никакого ЖК-дисплея высокого разрешения — только электронная бумага E-Paper; никакого сенсорного управления — только кнопки; никакого дизайна — он и не нужен.

Pebble Smartwatch подключаются к смартфону (Android или iOS) по Bluetooth, показывают время, позволяют читать SMS, iMessage, электронную почту и посты в соцсетях, вибрируют при получении нового сообщения. Часы способны работать 5-6 дней без подзарядки, показывать время без отключения дисплея, который к тому же не теряет яркости на солнце. В них даже разрешено плавать. С помощью гаджета можно управлять воспроизведением музыки, смотреть прогноз погоды, да и вообще, список их возможностей почти не ограничен. Любой программист может написать для часов свои приложения — все необходимые коды находятся в открытом доступе.

Sony DCR-RX100 II, "почти как зеркалка"

Компактная камера Sony DCR-RX100 оказалась идеальным решением для тех пользователей, кому нужно быстро получить хорошее качество снимков без настройки десятков параметров.

Признанная лучшей "мыльницей" 2012 года, RX100 успела реинкарнироваться в RX100 II. Во второе поколение камеры Sony добавила то, чего особенно не хватало: поворотный дисплей, башмак для вспышки и модуль беспроводной связи (Wi-Fi и NFC). Свои преимущества камера не растеряла: 20-мегапиксельная матрица диагональю в один дюйм и светосильная оптика Carl Zeiss с оптической стабилизацией позволяют делать качественные снимки практически при любом освещении. По скорости фокусировки RX100 II обходит практически все камеры своего класса, почти не уступая "зеркалкам".

Sony DCR-RX100 II выполнена в минималистском дизайне, быстро снимает, помещается в любой карман, на нее можно установить мощную вспышку. И весит при этом 213 г — какие уж тут "зеркалки".

Google Chromecast, видеоплеер размером с флешку

Пользователи все больше привыкают к тому, что Google — это не только веб-сервисы, но еще и гаджеты. Под брендом поискового гиганта выходили смартфоны, планшеты, ноутбуки, а теперь еще и миниатюрный сетевой видеоплеер Chromecast. Гаджет действительно более чем компактен: размерами и дизайном он напоминает обычную флешку, только торчит из него не USB-разъем, а полноразмерный HDMI-порт. Правда, адаптер питания почти двое больше самого устройства.

Chromecast настраивается и управляется по Wi-Fi с помощью любого смартфона, планшета, ноутбука или компьютера. Он лихо вытягивает из Сети и воспроизводит на телевизоре Full HD-видео с YouTube, Netflix и Google Play. Chromecast умеет транслировать видео и с локальных устройств, в том числе с мобильных, даже работающих на iOS — в Google решили проявить лояльность к аудитории заклятого конкурента.

LG 55EA980, изогнутый телевизор по цене автомобиля

Не успели разработчики исчерпать весь потенциал ЖК-телевизоров, как на рынок ворвалась новая технология, обещающая небывалое качество картинки. Мы успели увидеть OLED-дисплеи в смартфонах и планшетах, а теперь LG предлагает 55-дюймовый телевизор на основе органических светодиодов. Преимущества OLED — крайне высокая скорость отклика, практически идеальная глубина черного цвета, широкие углы обзора. Мало того, LG 55EA980 еще и изогнут, что обеспечивает более комфортный просмотр и усиленный эффект погружения.

Дизайн телевизора также проработан на славу: корпус с краями толщиной всего 4 мм, прозрачная подставка, отсутствие видимых органов управления, невидимые тонкопленочные динамики мощностью 20 ватт. Все это не могло не сказаться на цене: стоит 55EA980, как недорогой автомобиль.

Об одном маркетологи LG скромно умалчивают: удалось ли им решить основную проблему OLED-технологии — разную скорость деградации субпикселей разных цветов. Чтобы устранить проявление этого эффекта, используется программная регулировка напряжения питания, но это возможно сделать лишь для всех субпикселей матрицы. Из-за этого через несколько месяцев работы на дисплее начинают появляться цветовые следы от статичных элементов картинки — логотипов ТВ-каналов, например. Впрочем, к тому времени, как на экране LG 55EA980 выступят цветные пятна, производитель сможет предложить более интересные OLED-модели, например с UHD–разрешением матрицы.

Leap Motion, интерфейс управления жестами из будущего

Производители давно пытаются изобрести интерфейс, который позволил бы человеку взаимодействовать с компьютером без мышей, тачпадов, клавиатур и т. д. В этом году один из них — контроллер Leap Motion — успешно вышел на рынок.

По внешнему виду Leap Motion сложно сказать, для чего он нужен, но это свойственно всем концептуально новым гаджетам. Процесс работы очень прост: подключаете его к компьютеру, кладете перед монитором и все — можно управлять приложениями движениями рук в воздухе над контроллером. На самом деле, сначала, конечно же, придется установить и откалибровать программное обеспечение гаджета.

Leap Motion отслеживает положение пальцев рук в трех измерениях, внешне работа с ним выглядит как сцена из фантастического фильма: пользователь оперирует объектами на экране компьютера, ни к чему не прикасаясь. Правда, приложение должно поддерживать управление через Leap Motion, а на данный момент таких существует всего около 100, включая несколько игр. К сожалению, основная проблема лежит не в технологической плоскости: через полчаса жестикуляции руки устанут даже у чемпиона по армрестлингу.