Государство возьмет под контроль домен «gov.ua»

16 сентября 2010, 11:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко намерен привлечь государство к управления доменом «gov.ua». Этот домен предназначен для нужд государственных учреждений и организаций

Государство возьмет под контроль домен «gov.ua» | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

В ближайшем будущем структура управления доменом «gov.ua» может измениться. Об этом сообщил «ДЕЛУ» глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

По словам главы комитета, он предложил администратору домена реформировать систему управления и привлечь к этому процессу госорганы, в частности Комитет. Для этого Владимир Семиноженко предлагает создать совместное предприятие, учредителями которого станут Комитет с одной стороны и нынешний администратор домена – частная компания «Хостмастер» - с другой. Как отмечают в комитете, включить государство в число соадминистратора государственных доменов вполне логично и не повредит ничьим интересом. Не возражает против такого развития событий и соучредитель компании «Хостмастер» Дмитрий Кохманюк.

Вполне вероятно, что согласившись пустить государство к администрированию домена «gov.ua» Дмитрий Кохманюк пытается уладить конфликт вокруг домена «.ua». В 2009 году Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабмином в 2003 году, подал в Международную корпорацию по присвоению доменов ICANN документы на перерегистрацию права администрирования национального домена «.ua», который в настоящее время контролируется частным лицом - Дмитрием Кохманюком. Недовольство его политикой администрирования доменом не раз озвучивали представители Интернет ассоциации Украины, и администраторы и регистраторы публичных доменов.

Напомним, что Дмитрий Кохманюк управляет доменом «.ua» c 1995 года. С этого времени вопрос переделегирования домена поднимался несколько раз. Главным его инициатором всегда был УСИЦ. В частности, в конце ноября 2009 года председатель УСИЦ Юрий Корж заявил, что домен должен администрироваться государством, а не частным лицом. По словам Коржа, передача прав на администрирование должна была состояться в начале 2010 года, однако этого так инее произошло.

Автор: Станислав Яблонский Станислав
Яблонский

Раздел: >
Теги: интернет , связь

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Государство возьмет под контроль домен «gov.ua» | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.