Эксклюзив

Интернет-скорость можно гарантировать только по Украине — ИнАУ

22 декабря 2015, 14:28
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Руководство крупнейшего общественного объединения телекоммуникационной отрасли убеждено, что регулировать скорость подключения к всемирной сети излишне и пользователи сами разберутся, чьи услуги покупать

Интернет-скорость можно гарантировать только по Украине — ИнАУ | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

В интернет-среде гарантировать скорость подключения можно лишь отчасти, заявил сегодня председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. По его словам, необходимо четко регламентировать требование о минимально допустимом пороге интернет-соединения, одобренное Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

На прошлой неделе телеком-регулятор одобрил изменения в правила предоставления телекоммуникационных услуг и вынес их на общественное обсуждение. Основное новшество — провайдеры будут обязаны гарантировать скорость подключения не ниже 70% от заявленной в тарифе.

"Где-то иногда операторы вводят в заблуждение абонентов", — согласился Александр Федиенко с доводами НКРСИ о том, что необходимо защищать права пользователей. Но, отметил глава правления ИнАУ, "клиенты сами проголосуют ногами", и попытка что-либо гарантировать выглядит излишней. По его словам, из-за технических особенностей всемирной паутины провайдер может гарантировать скорость только внутри сети. Если же абонент подключается к зарубежному серверу, то это уже выходит за пределы ответственности отечественных операторов.

"НКРСИ должна рассказать, что такое качество", — выразил ожидания участников рынка господин Федиенко. Чтобы предложенные телеком-регулятором изменения принесли пользу, необходимо поднять уровень образованности отечественных интернет-пользователей. По его словам, им нужно объяснить, почему можно принимать во внимание только замеры Speedtest внутри Украины. Не все клиенты знакомы с особенностями и ограничениями своего оборудования, отметил глава правления ИнАУ. Например, когда провайдер обещает 100 Мбит/с, а Wi-Fi-роутер "выдает" только 30 Мбит/с.

Александр Федиенко отметил, что на таком высококонкурентном рынке интернет-доступа, как украинский, пользователи сами выбирают именно то, что их устраивает. По его словам, зачастую переход на сеть другого провайдера занимает не более одного часа.

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь , нкрси , интернет , госрегулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Интернет-скорость можно гарантировать только по Украине — ИнАУ | IT и Телеком | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.43
EUR EUR - - 29.16
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.06 12.83
Киевская область 21.79 11.82
Львовская область 21.64 12.19
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.