Крупнейшие IT-компании могут уйти из России — СМИ

Ассоциация европейского бизнеса заявляет о необходимости пересмотра даты вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения

Крупнейшие IT-компании на мировом рынке могут отказаться от инвестпрограмм в России или вовсе покинуть страну из-за нечетких правил игры с госконтрактами.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо Ассоциации европейского бизнеса в правительство России.

По данным издания, Шауфф пишет о необходимости пересмотра даты вступления в силу закона, обязывающего госорганы с января обосновывать каждую закупку иностранного программного обеспечения. В АЕБ предлагают перенести эту дату на полгода, чтобы ведомства могли установить критерии локализации иностранных IT-компаний в России и присвоения им статуса российского ПО.

Шауфф отмечает, что в противном случае иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы или уйти с российского рынка, поскольку "необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний".

Газета приводит данные исследования РВК и EY, в котором говорится, что иностранные инвестиции — ключевой фактор развития IT-отрасли в России, причем за прошлый год они снизились на 70%.

С 1 января следующего года закупка иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд запрещена "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей". Зарубежное ПО в России можно покупать только при отсутствии российских аналогов. Сейчас лидерами по продажам в России являются SAP (закупки на 5,6 млрд рублей в госсекторе), Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3,05 млрд) и Cisco (1,9 млрд).

Ранее сообщалось, что работающие в России иностранные производители потребительских товаров только за 2014 год потеряли 1,5 млрд евро от внеплановых мер правительства.