Эксклюзив

Как украинской науке дорасти до мирового уровня — совет нобелевского лауреата

17 сентября 2017, 17:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Британский ученый украинского происхождения Леонид Пономаренко работает в университете Ланкастера и исследует графен. Научная группа, с которой он работал, открыла графен в 2004 году и через шесть лет получила за это нобелевскую премию по физике. Чем сейчас занимается всемирно известный ученый, что происходит с исследованиями графена и как он оценивает уровень украинской науки, Леонид Пономаренко рассказал в интервью Delo.UA во время научно-популярной конференции Brain&Ukraine

Как украинской науке дорасти до мирового уровня — совет нобелевского лауреата | Наука | Дело Увеличить картинку

Леонид, расскажите, как вы увлеклись наукой?

Все началось с того, что мой отец выписывал много научно-популярной литературы, среди которой был физико-математический журнал для школьников и студентов "Квант". В школьные годы я активно участвовал в олимпиадах, особенно если это были олимпиады по физике. Уже к восьмому классу я осознал, что стану физиком и буду заниматься научной работой. Можно сказать, что в юношестве я влюбился в науку. После окончания школы поступил на физический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Как дальше развивалась ваша карьера?

Аспирантуру в Москве я так и не закончил, потому что принял решение делать диссертацию в Амстердаме. После Голландии, я поехал в Великобританию, где мой знакомый Константин Новоселов и его научный руководитель Андрей Гейм собирали группу создавали группу в Манчестерском университете для изучения только что открытого ими супер-материала — графена. За восемь лет работы в одной из самых сильных лабораторий мира я успел поучаствовать во многих проектах. В их число вошли и две работы по графеновым транзисторам, опубликованные в журнале Science в 2008 и 2013 годах. Обе статьи в настоящее время активно цитируются, что говорит о хороших перспективах графена в электоринике.

Что представляет собой графен?

Графен стал первым в истории двухмерным материалом. Это кристалл толщиной всего в один атом и состоит из атомов углерода упорядоченных в гексагональную, т.е. шестигранную решетку. Интересно, что существование двумерных кристаллов противоречит известной теореме Мермина-Вагнера, но в данном случае реальность оказалась несколько более сложной, чем теория.

Графен тоньше человеческого волоса в 100 тыс. раз, что делает его самым тонким материалом в мире, однако он в 200 раз прочнее стали и является лучшим на сегодняшний день проводником электрического тока. Но к этому списку стоит добавить еще то, что это прозрачный, гибкий материал, химически инертный и хорошо проводит тепло. Грубо говоря, комбинация этих свойств и делает его уникальным, супер-материалом будущего, которому можно найти массу применений. Графен можно сделать в домашних условиях. Для этого нужен обычный скотч и кусочек качественного графита. Именно так графен был получен в 2004 году будущими Нобелевскими лауреатами Геймом и Новосолевым. Но Нобелевскую премию мы получили за физику, а не за эксперименты со скотчем.

Где он применяется сегодня?

Потенциально графен можно использовать в разных сферах. В будущем на его базе можно создавать гибкие сенсорные экраны, фотоэлементы для солнечных батарей, композитные материалы и многое другое. Графен рассматривается как альтернатива кремния в будущих интегральных схемах. Во многом такой интерес обусловлен нашими успешными работами по транзисторам. Пока графен не очень активно применяется в коммерческих целях, а все из-за "юного" возраста материала — ему только 13 лет. Возможно производители смартфонов и компьютеров в будущем будут использовать именно графен.

Где вы брали финансирование под свои исследования?

Мои исследования поддерживаются Королевским Обществом (это аналог Академии Наук) и государственным советом по физическим и инженерным наукам (EPSRC). Обе организации находятся в Великобритании. Значительная часть фундаментальный исследований других групп работающих с графеном финансируется на деньги Европейского Союза. Прикладные проекты поддерживаются крупными компаниями, такими как Intel, Samsung.

Чего не хватает украинский науке, чтобы выйти на мировой уровень?

Для развития науки в стране важны не только деньги. Это был бы банальный ответ, что для развития украинской науки не хватает только финансирования. Проблема уже гораздо глубже. Это и вопрос организации научного процесса, и даже менталитета. Мне кажется, для начала — политики, бизнесмены и общество должны понимать, что стране это нужно, что без этого просто не выжить. А затем уже уверенно, не откладывая двигаться к цели. Для начала достаточно просто скопировать европейский опыт. Сейчас европейская наука стоит на достаточно высоком уровне и нам нужно лишь следовать этому движению. С технической точки зрения, это тяжело, но понимать те ценности, правила, институты, которые есть там, нужно уже сейчас. Я уверен, что наука в Украине может стать частью европейского научно-исследовательского пространства, и украинские ученые при правильном подходе достаточно быстро отвоюют утраченные за последние 30 лет позиции.

Что стоит делать украинцам, чтобы популяризировать науку?

Мне кажется, что если бы государство поддерживало различные научные инициативы или подобные научно-популярные конференции, то это привлекло внимание большего количества молодежи и это было бы большим шагом в будущее.

Автор: беседовала Юлия Динник

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: наука , нобелевская премия , европа , исследование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как украинской науке дорасти до мирового уровня — совет нобелевского лауреата | Наука | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.54
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.