Эксклюзив

Можно ли просчитать риски для бизнеса благодаря высоким технологиям

28 февраля 2014, 16:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Директор компании "SAS Украина" Руслан Костецкий об управлении операционными рисками как необходимой составляющей бизнеса

Можно ли просчитать риски для бизнеса благодаря высоким технологиям | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

По сравнению с другими решениями по риск-менеджменту, использование систем управления операционными рисками в странах СНГ развито гораздо меньше. Причиной тому — заблуждение, что подобные технологии нужны исключительно в финансовом секторе. Но по оценкам наших экспертов, в Украине, помимо финансового сектора, операционным рискам наиболее подвержены такие отрасли, как нефтегазовая, энергетическая и транспортная. Некоторые компании из этих отраслей уже начинают осознавать необходимость внедрения специальных систем и делают значительные шаги в этом направлении: создают нормативные и регулирующие документы, разрабатывают методологию, на основе которой впоследствии будет осуществляться автоматизация управления операционными рисками.

Операционные риски сложны, многогранны и не всегда очевидны, они связаны с широким набором факторов — от несовершенства бизнес-процессов и ошибок сотрудников до природных катаклизмов и отказов ИТ-систем. Чтобы эффективно управлять операционными рисками, прежде всего, необходимо понимать источники рисков, их причины, последствия и сумму соответствующих потерь. Правильная оценка помогает при разработке конкретных рекомендаций и мер, направленных на повышение уровня безопасности, минимизацию негативных последствий или предотвращение реализации риска вовсе.

Важный момент: большинство инцидентов происходят не по причине "технической уязвимости", а из-за пробелов в политике организации процессов. В 60% случаев убыток возникает в результате неадекватных или ошибочных процессов. Поэтому важно, чтобы управление операционными рисками было интегрировано в повседневные процессы менеджмента на всех уровнях организации. Для этого необходимо правильно выстроить бизнес-процессы и организовать единую систему сбора, хранения и анализа информации.

Соответственно, требуется аналитическое решение класса OpRisk Management, которое, во-первых, поддерживает непосредственно управление рисками и накопление данных, во-вторых, позволяет принимать эффективные управленческие решения, а в-третьих, легко адаптируется к внутренним методикам и допускает их модификацию.

Использование таких решений улучшает в большей степени качественные показатели ведения бизнеса, чем количественные: организация становится более прозрачной и открытой для инвесторов и аудиторов, а величина операционного риска сокращается в среднем на 20%. Такие инструменты окупаются за счет снижения потерь от реализации рисков примерно за год-два после завершения полноценного внедрения.

Автор: Руслан Костецкий Руслан
Костецкий
директор компании "SAS Украина"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: технологии , интернет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Можно ли просчитать риски для бизнеса благодаря высоким технологиям | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.