НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты

29 апреля 2015, 16:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Телеком-регулятор намерен повысить сбор за радиочастоты под перспективное "четвертое поколение" мобильной связи, которыми владеют малоизвестные компании

НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выступила за повышение ставок на радиочастоты, пригодные для развития 4G/LTE. Об этом заявил председатель НКРСИ Александр Животовский.

Ведомство проведет исследование всех диапазонов, в которых можно развивать "четвертое поколение" мобильной связи. По словам главы Нацкомиссии, проблемой остается неэффективное использование радиочастотного ресурса (РЧР) компаниями, получившего его ранее.

"Формально они выполняют требования законодательства: например, поставят одну базовую станцию и ресурс считается освоенным, но дальнейшего развития нет. В чем мотив такого поведения этих компаний? Скорее всего, они получали лицензии в надежде на то, что придет инвестор и купит их. Но каковы бы ни были мотивы, поскольку они выполняют лицензионные условия, то мы не можем тут как-то влиять", — посетовал Александр Животовский.

По его словам, одним из выходов из сложившегося положения может стать повышение ставок за РЧР под 4G/LTE до уровня экономической целесообразности.

"В мировой практике механизм оптимизации работы спектра достаточно прост: чисто по экономическим причинам участники рынка отказываются от неиспользуемого ими ресурса, поскольку невыгодно за него платить. Так должно происходить и у нас. Все знают, что частотный сбор в диапазоне 900-1800 МГЦ в десятки раз больше, чем в других диапазонах. Это связано с тем, что данный спектр представляет наибольший интерес для определенных технологий и, соответственно, для операторов. Такой же принцип должен быть использован для частот под LTE. Этот вопрос стоит у нас на повестке дня, просто мы должны к этому хорошо подготовиться и взвешенно подойти, чтобы "не убить" бизнес работающих компаний", — подчеркнул председатель НКРСИ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: мобильная связь , интернет , нкрси , госрегулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты | IT и Телеком | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.