Эксклюзив

Перспективные люди: Как IT-аутсорсинг стал третьей отраслью страны

30 апреля 2016, 14:14
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

2015 год можно назвать периодом стабилизации украинского рынка IT-аутсорсинга. Несмотря на продолжающийся конфликт на востоке, волну обысков и неоднозначные предложения относительно реформы Налогового кодекса, отрасль сумела выйти на 9%-ный рост

Перспективные люди: Как IT-аутсорсинг стал третьей отраслью страны | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

По итогам 2015 года Украина поднялась на 17 позиций и заняла 24-е место в глобальном рейтинге самых привлекательных для IT-аутсорсинга стран (Global Services Location Index). Главным конкурентным преимуществом аутсорсинговой индустрии нашей страны авторы рейтинга называют финансовую привлекательность (свой вклад в нее внесла девальвация гривни), а также конкурентоспособность налоговых и регуляторных затрат, пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

Но взгляд на рынок изнутри показывает, что 2015-й был далеко не столь однозначным. Рост индустрии IT-аутсорсинга, по данным Ассоциации "IT Украины", составил по результатам прошлого года 9% в долларовом эквиваленте, что далеко от докризисных 25% роста, которые рынок демонстрировал в 2012 и 2013 годах. Тем не менее, отрасль продемонстрировала первые признаки оздоровления после падения роста в 2014 году до 7%.

"Основной причиной замедления рынка стали в первую очередь военные действия на востоке страны. "Около 95% услуг украинские IT-аутсорсинговые компании предоставляют иностранным заказчикам. Они попросту переживали за стабильность работы подрядчиков и, как минимум не размещали новые заказы как максимум — сворачивали сотрудничество с украинскими компаниями. Мы росли в основном за счет развития бизнеса и уже существующих клиентов", — поясняет глава Ассоциации "IT Украины" Виктор Валеев.

Генеральный директор Sigma Software Валерий Красовский более оптимистичен: "По нашим наблюдениям, спрос на IT-услуги в прошедшем году увеличился примерно на 30% по сравнению с 2014-м. Это прежде всего вызвано чуть более стабильной политической ситуацией на востоке Украины. Новые инвесторы по-прежнему опасаются заходить в страну, однако намечается положительный тренд роста в работе с текущими клиентами".

Несмотря на скромные показатели, на фоне общего падения экономики IT-аутсорсинг продолжает оставаться одной из наиболее перспективных отраслей. IT-сфера вышла на третье место по экспортному потенциалу после АПК и металлургии. По оценкам Ассоциации "IT Украины", объем услуг, предоставленных украинскими программистами зарубежным компаниям, достиг в 2015 году $2,3 млрд, что составило 3% ВВП страны против 0,8% в 2012-м.

Рынок т(р)уда

Согласно исследованию HighTech Ukraine в Украине работают 106 крупных IT-компаний (80 и более специалистов), а общее количество компаний, предоставляющих IT-услуги, достигло более 1 тыс. В IT-отрасли в 2015 году работали более 90 тыс. человек, что на 20% выше показателя 2014-го, при этом около 60% работали в аутсорсинге.

Топ-5 крупнейших аутсорсинговых IT-компаний Украины вот уже который год остается неизменным — это EPAM (4,4 тыс. сотрудников), SoftServe (более 3,8 тыс.), Luxoft (3,7 тыс.), GlobalLogic (2,6 тыс.) и Ciklum (2,3 тыс.). Суммарно в них работают почти 17 тыс. специалистов, что составляет более 18% рынка. В целом, по данным украинского сообщества программистов DOU.ua, в 25 крупнейших компаниях отрасли трудоустроена четверть украинских IT-специалистов.

Увеличение количества сотрудников топ-25 IT-компаний в 2015 году замедлилось до 8% против 9% в 2014-м (при общем росте числа вакансий на рынке в 20%). Причины все те же: из-за сложной ситуации в стране их клиенты, крупные зарубежные компании, стремились к минимизации рисков. Как результат, около 5% всех вакансий, размещенных на сайте DOU.ua в прошлом году, предполагали работу за рубежом. Всего, по оценкам IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), страну в прошедшем году покинули до 5 тыс. программистов. При этом, как отмечают аналитики, среди уехавших наибольший процент специалистов высшей квалификации (senior). Их на рынке заменяет свежая кровь. По данным DOU.ua, количество вакансий за последние два года выросло на 60%, а число соискателей — в три раза. Наибольшим спросом у работодателей пользуются разработчики уровня senior, в то время как трудоустроиться хотят в первую очередь начинающие программисты (junior). Количество откликов на одну вакансию среди них в пять раз больше, чем у более опытных коллег.

Несмотря на гегемонию Киева (в столице сосредоточена почти половина всех разработчиков страны), самым активным IT-регионом в 2015 году можно смело назвать Львов. Согласно исследованию Lviv IT Research рост IT-рынка региона утроился за последние пять лет, а ежегодный прогнозируемый прирост IT-сферы города составляет 20%. "За последний год можно проследить существенный рост количества IT-компаний в городе, многие из которых переехали во Львов из восточной Украины", — комментирует ситуацию директор по стратегическому развитию Eleks Андрей Ганкевич.

Всего во Львове работают 32 аутсорсинговые компании с более чем 80 сотрудниками, включая офисы четырех (EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Ciklum) из топ-5 крупнейших аутсорсеров страны. По этому показателю "западная столица" уступает только Харькову (33 компании) и Киеву (52). По данным DOU.ua, во Львове работают около 8,5 тыс. разработчиков (10% рынка) — он занимает все то же третье место после столицы (46,6%) и Харькова (16,2%). Другими ключевыми городами для IT-отрасли Украины являются Днепропетровск (7,9%) и Одесса (5,5%). Суммарно в этих городах проживают 86% всех программистов страны.

При этом взоры украинского IT-аутсорсинга, естественно, направлены на Запад. По данным HighTech Ukraine, 80% экспортируемых из страны IT-услуг приходятся на рынок США. За ним следуют рынки стран Западной Европы. "За последние два года палитра клиентов глобально не изменилась. Ключевые направления для украинских разработчиков — финансовый сектор, Healthcare, Automotive, Web и другие сегменты", — рассказывает Виктор Валеев.

Проблемы "белых воротничков"

По данным Министерства экономического развития, по состоянию на первое полугодие 2015 года 42% украинской экономики находилось в тени. Смело можно говорить о том, что существенную долю "тени" обеспечивали IT-специалисты. В аутсорсинговой индустрии абсолютное большинство разработчиков не трудоустроены официально, а предоставляют свои услуги работодателю в качестве частных предпринимателей. Такой подход позволял компаниям сократить налоговое бремя до 4% единого налога. Для сравнения, в соседней Польше только минимальный подоходный налог составляет 18%.

Такая схема оптимизации налогов долгое время оставалась одним из преимуществ украинской IT-отрасли, а государство предпочитало закрывать глаза на эту лазейку. Но в 2015-м украинские чиновники запланировали налоговую реформу, которая должна была изменить статус-кво. "Вопрос, на котором сегодня сосредоточено основное внимание, касается повышения единого налога для предпринимателей III группы. Со стороны инвесторов и заказчиков есть определенная обеспокоенность относительно рисков, которые несет возможное изменение фискальных правил, включая резкое увеличение ставки единого налога", — отмечал в декабре во время встречи с министром финансов координатор IT-Комитета Европейской Бизнес Ассоциации Константин Васюк. В итоге было достигнуто условное взаимопонимание чиновников и представителей IT-отрасли, которое отобразилось в незначительных корректировках работы предпринимателей III группы: их максимальный годовой доход был снижен с 20 млн до 5 млн, а ставки возросли на 1% (для плательщиков НДС с 2% до 3%, для неплательщиков НДС — с 4% до 5%). По версии руководителя Sigma Software Валерия Красовского, изменения в Налоговый кодекс останутся главным фактором, который определит развитие отрасли 2016 году.

Ситуация на востоке, изменения налогового законодательства и проверки правоохранительных органов стали основными поводами для беспокойства игроков индустрии в 2015 году

Несмотря на схемы минимизации налогов, фискальная служба была далеко не самым частым гостем IT-компаний. В 2015 году с обысками к программистам ГФС приходила трижды, куда более частыми гостями были силовики — 8 обысков провело МВД и 6 СБУ. В течение 2015-го жертвами обысков стали 17 IT-компаний. Речь идет только о случаях, получивших общественную огласку. Среди них три крупных аутсорсера (Luxoft, NIX Solutions, Intego), две игровые компании (Plarium, Lucky Labs), шесть хостинг- и интернет-провайдеров и шесть других представителей рынка.

Самой горячей порой для IT-сообщества стала осень — в сентябре-октябре силовики пришли с претензиями к девяти участникам рынка. Это спровоцировало серьезное недовольство со стороны IT-компаний. В результате в конце сентября министр экономического развития Айварас Абромавичус организовал встречу с представителями IT-индустрии, на которой пообещал ввести мораторий на проверки бизнеса и законодательно запретить изъятие серверов. "В 2016 году IT-отрасль ожидает введения более жесткой ответственности исполнителей за вмешательство в операционную деятельность компаний", — утверждает руководитель AltexSoft Александр Медовой. Ему вторит и Виктор Валеев: "Ранее запрещенное Законом №1580 от 22.12.2014 изъятие серверов позволило ограничить произвол силовиков, но не устранило для него поводы. Наша цель — добиться полного запрета изъятия серверов и других носителей информации, заменив его копированием необходимых данных". Шаг в этом направлении был сделан в последние дни 2015-го: в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3719. Среди его авторов — Александр Данченко, бывший руководитель "Датагруп", которая также пострадала от обыска в прошлом году, и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Законопроект предполагает запрет на временное изъятие техники, разрешение обыска только в тех случаях, когда невозможно получить информацию другими способами, и другие условия, призванные защитить бизнес от необоснованного рвения силовиков.

Перспективная отрасль

Несмотря на все перипетии 2015 года, большинство участников рынка уверены, что он стал годом стабилизации отрасли. Уже наступившему 2016-м представители индустрии предрекают возобновление роста и начало победного шествия IT по стране.

Нынешние показатели были достигнуты при почти полном невмешательстве государства в дела отрасли, но для реализации оптимистичных прогнозов нужна системная политика правительства. "При условии, что ситуация на востоке страны стабилизируется, изменения в законодательном поле будут плавными и предсказуемыми, а силовые проверки полностью прекратятся, ІТ-индустрия продолжит развитие и, вероятно, вернется к докризисному показателю роста до 30% в год", — убежден глава IT-комитета ЕБА Владимир Бек.

Виктор Валеев, считает, что к 2020 году IT-сфера имеет все шансы занять второе место в структуре экспорта страны, достигнув объема в $7,7 млрд. Количество IT-специалистов через пять лет должно составить 200 тыс.

Купи новый номер ТОП-100

Автор: Павел Красномовец

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: аутсорсинг , IT , программное обеспечение , программисты , украина , топ-100 рынок услуг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Перспективные люди: Как IT-аутсорсинг стал третьей отраслью страны | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.04
EUR EUR - - 29.06
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.06 12.21
Киевская область 21.68 10.76
Львовская область 21.16 10.72
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.