У четверти украинцев обнаружили "ген долгожителя"

09 сентября 2017, 12:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Почти у четверти украинцев был обнаружен вариант CC гена IL6. Такая особенность предполагает потенциальное долголетие — жизнь до 90 лет или более старшего возраста

У четверти украинцев обнаружили Увеличить картинку

24,5% жителей Украины имеют один из "генов долгожителя" — к такому выводу пришли генетики сервиса нутригенетических исследований Myhelix. Почти у четверти украинцев был обнаружен вариант CC гена IL6. Такая особенность предполагает потенциальное долголетие — жизнь до 90 лет или более старшего возраста.

IL6, или интерлейкин 6 — это белковое соединение, часть иммунной системы человека. Он "отвечает" за воспалительные процессы и повышение температуры. Без интерлейкина 6 организм не смог бы бороться с последствиями ожогов, травм и других повреждений. Но высокая концентрация интерлейкина вредна: она провоцирует аутоиммунные реакции, организм начинает "бороться" с собственными клетками. С возрастом концентрация интерлейкина-6 в крови повышается. Именно поэтому IL6 рассматривают как один из маркеров старения при анализе крови. Чем выше концентрация — тем хуже результат.

Концентрация интерлейкина 6 в крови зависит от того, какой именно вариант этого гена "достался" человеку. Есть три генотипа IL6: GG, CG и CC. У носителей GG наблюдается самая высокая концентрация, у носителей CC — самая низкая. Именно такой, "хороший" вариант IL6 специалисты Myhelix обнаружили у 24,5% украинцев. У британцев генотип CC встречается реже, в 19% случаев, согласно статистике 1000 Genomes Project Phase 3.

"Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 3 до 80 лет. Вариант IL6 CC — это "генетический подарок", предрасположенность к долгой жизни. Но важно понимать, что реальная продолжительность жизни примерно на 30% зависит от генов и на 70% — от образа жизни: питания, физических нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек. В тесте "Моя турбота" анализируется 40 генов — так каждый может держать фокус на здоровых продуктах, учитывая генетику, возраст, активность, индекс массы тела и специальные цели, такие как планирование ребенка, беременность, кормление грудью. Правильное питание, подкрепленное разумно спланированным ЗОЖ-ем — уже залог долгой жизни", — отмечает Дария Лосева, генетик, молекулярный биолог и основательница сервиса Myhelix.

Распределение частот генотипов гена IL6 в украинской популяции, данные Myhelix, выборка — 700 человек

Узнать, обладает ли человек одним из "генов долгожителей", можно по результатам индивидуального анализа. Для этого нужен образец ДНК — например, слюна.

Индивидуальные генетические тесты — направление в здоровом образе жизни, набирающее популярность во всем мире. С 2016 года тенденция на персональное ДНК-тестирование пришла и в Украину. По результатам такого теста генетики и диетологи разрабатывают индивидуальные рекомендации по здоровому питанию. Рационы включают именно те продукты, которые могут компенсировать недостаток в нутриентах, согласно генам человека. Таким образом, знания о своей генетике дают возможность подобрать умный подход к здоровому образу жизни.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: наука , здоровье , здоровое питание , генетика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
У четверти украинцев обнаружили
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.93 12.96
Киевская область 25.64 12.7
Львовская область 25.39 12.88
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.