Ученые рассказали о важных астрономических событиях ноября

05 ноября 2017, 17:50
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ученые рассказали, как будет двигаться Луна и когда стоит наблюдать за звезным небом

Ученые рассказали о важных астрономических событиях ноября | Наука | Дело Увеличить картинку

4 ноября Луна вступила в фазу полнолуния, а 17 ноября астрономы ожидают пик метеорного потока Леониды.

Одним из первых астрономических событий ноября станет полнолуние, а затем проход Луны на фоне звездного скопления Гиады, пишет The Telegraph.

Ярчайшие звезды скопления Гиады образуют вместе с оранжевым Альдебараном, ярчайшей звездой Тельца, фигуру, похожую на букву V. Сам Альдебаран в скопление не входит. Гиады располагаются всего лишь в 153 световых годах от Земли и являются самым близким рассеянным звездным скоплением.

Если вы посмотрите в бинокль на почти полную Луну вечером 5 ноября, вы увидите, что она близка к скоплению Гиады. В течение ночи, и в первую половину дня 6 ноября, диск Луны будет медленно проползать перед звездами, которые образуют нижнюю ветвь V. Отметим, что полная Луна ожидается в ночь с 4 на 5 ноября.

Вскоре после полнолуния Луна будет находиться на минимальном расстоянии от Земли. 5 ноября в 3:11 ночи расстояние между Землей и спутником составляет 361438,7 км.

А 15 ноября, Марс и угасающий серп Луны будет видны рядом, низко на востоке около 05:30. А 17 ноября Юпитер и Венера образуют прямоугольный треугольник с очень тонким убывающим серпом на юго-востоке за час до восхода солнца.

Также в ноябре ожидается максимум метеорного потока Леониды. Случится это примерно 17 ноября, но отдельные метеоры можно будет заметить с 10-х чисел месяца до 30 ноября. Число метеоров 17 ноября может достигнуть 20 штук в час. А, к примеру, в 1966 году этот показатель составлял 150 тысяч метеоров в час.

"Вечером 17 ноября метеоритный дождь Леониды достигнет своего пика, и лучшая активность ожидается в часы до рассвета 18 ноября", − отмечается в публикации.

Лучшее время для наблюдения потока Леониды наступает после четырех часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году на 18 ноября попадает новолуние, поэтому спутник Земли не будет мешать наблюдению.

По материалам: Telegraph
Раздел: >
Теги: наука , космос

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Ученые рассказали о важных астрономических событиях ноября | Наука | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.