Выбросы углекислого газа в 2014 году достигли рекордных 40 млрд тонн

Для удержания повышения средней температуры климатической системы Земли в пределах 2 градусов по Цельсию, потолок всех будущих выбросов CO2 должен составлять 1 200 миллиардов тонн

Выбросы углекислого газа в атмосферу — главная причина глобального потепления — в 2014 году продолжат расти, достигнув нового рекорда в 40 миллиардов тон. Оставшаяся человечеству "квота" на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Эти данные были обнародованы учеными — участниками Глобального проекта по углероду — в нескольких научных журналах.

В последнем варианте Глобального углеродного бюджета указывается, что для удержания повышения средней температуры климатической системы Земли в пределах 2 градусов по Цельсию (с вероятностью в 66 процентов) потолок всех будущих выбросов CO2 должен составлять 1 200 миллиардов тонн. При нынешнем уровне выбросов эта квота будет исчерпана в течение уже 30 лет (две трети ее люди уже использовали).

Чтобы избежать этого сценария, более 50 процентов доступных человечеству запасов ископаемого топлива надо будет оставить нетронутыми — или же внедрить в массовом масштабе новые технологии запасания CO2 под землей. В 2014 году выбросы углекислого газа (от сжигания ископаемых видов горючего) вырастут на 2,5 процента по сравнению с 2013 годом, и на 65 — с 1990-м годом (точкой отсчета для Киотского протокола). Больше всего CO2 выделяют Китай, США, Евросоюз и Индия (58 процентов от глобальной эмиссии).

Среди них только Евросоюз сократил выбросы в 2013 году (на 1,8 процента), при том, что до трети от своих объемов он экспортирует в Китай и другие страны, за счет импорта товаров и услуг. Основным источником выбросов CO2 остается сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов.

Все эти данные были обнародованы в преддверии Саммита по климату, который пройдет под эгидой ООН в Нью-Йорке 23 сентября. Ожидается, что на этом мероприятии мировые лидеры обсудят возможные меры по борьбе с выбросами CO2.