Зачем подключать холодильник к сети или что такое "интернет вещей"

"Умная" бытовая техника, подключенная к интернету, очень скоро станет обычным и повсеместно распространенным явлением — к концу 2016 года количество устройств, подключенных к интернету, вырастет до 6,4 млрд, каждый день к сети в мире будет подключаться 5,5 млн новых устройств

Недавно узнал, что первый холодильник с подключением к интернет появился еще в далеком 2002 году. Конечно, никакого интернета в самом холодильнике не было, хитрые шведы из Electrolux попросту прикрутили к дверце "морозилки" цветной экран и небольшой компьютер для выхода в Сеть и заказа еды в онлайн-магазинах.

После этого производители еще долго экспериментировали с бытовой техникой, пытаясь подключить к ней различные цифровые устройства, но по-настоящему умные холодильники появились на рынке всего пять лет назад. Они научились отслеживать наличие и срок годности хранящихся в них продуктов и составлять списки покупок для вашего похода в магазин.

Все еще звучит как отрывок из книги писателя-фантаста? Готовьтесь: умная бытовая техника уже совсем скоро станет нашей с вами реальностью. Как станут реальностью и многие другие подключенные к Сети устройства, которые принято называть модным названием — "интернет вещей" (Internet of Things или IoT).

Все будет Интернет!

Аналитики Gartner говорят, что к концу 2016 года количество устройств, подключенных к интернету, вырастет до 6,4 млрд, что на 30% больше, чем в 2015-м. Каждый день к Сети в мире будет подключаться 5,5 млн новых устройств. Это количество соизмеримо с населением таких стран, как Словакия или Финляндия. Большая часть "интернета вещей" — устройства потребительского класса, в частности оборудованные электроникой автомобили, а также элементы инфраструктуры умных домов, предприятий и целых городов. Например, датчики температуры, влажности, освещения. Все эти устройства в ближайшем будущем будут иметь подключение к интернету.

К 2020 году, подсчитали исследователи из Gartner и ABI Research, количество подключенных устройств вырастет как минимум до 20(!) миллиардов. Большинство из них — различные датчики для сбора информации с целью улучшить многие вещи вокруг нас. Например, установить оптимальный микроклимат в доме, настроить логистику на производстве, регулировать транспортные потоки в городе и т.п.

Один из секретов надвигающегося успеха "интернета вещей" — в снижении стоимости ключевых технологий, которое произошло за последние 10 лет. Так, цена различных датчиков упала в два раза в среднем, с $1,3 до $0,6. Стоимость подключения к интернету — в 40 раз, а цена хранения и обработки данных снизилась в 60 раз. Мы уже почти не задумываемся, сколько стоит интернет. У нас он есть почти везде через Wi-Fi, а 3G сети трех самых крупных мобильных операторов в ближайшее время покроют основные города Украины.

Технологии стирают границы между странами и континентами. Именно поэтому "интернет вещей" становится реальностью не только в странах западного мира — очень скоро он появится и в Украине.

Мировые эксперты уже признали "интернет вещей" следующим витком развития технологий и пророчат данному рынку очень быстрый рост. По оценкам McKinsey, объем этого рынка может достичь от 3,9 до 11,1 триллионов долларов в ближайшие 5 лет.

Кто есть кто на рынке "интернета вещей"

Несмотря на то, что рынок "интернета вещей" выглядит сложным и запутанным, у него есть свои четкие сегменты и ниши. Мне нравится диаграмма, созданная Мэтом Тарком, директором FirstMark Capital. Он предоставил не только сегментацию рынка "интернета вещей", но и привел имена наиболее значимых игроков в каждом из сегментов.

Основа "интернета вещей" — технологии передачи данных (например, Wi-Fi, LTE, NFC, Bluetooth и т.д.), а также оборудование для сбора и передачи данных (микрокомпьютеры Arduino, Raspberry, Intel Edison).

"Интернет вещей" присутствует на самых разных рынках, таких как финансы, медицина, дистрибуция и т.п. В целом же все устройства и решения можно разделить на пять достаточно больших категорий.

[graph_770]

Персональные устройства

Это носимые устройства типа смарт-часов, фитнес-браслетов, которые отслеживают состояние вашего здоровья, физическую активность и передают всю необходимую информацию на ваш смартфон. Еще один пример — FiLIP. Это носимые часы для детей с функцией геолокации и приема вызовов от родителей.

Образ жизни (Lifestyle)

В эту категорию попадают устройства для отдыха, различных хобби, ухода за домашними животными, хранения и приготовления еды и т. п.

Самый известный пример в этой категории — нашумевший проект украинских разработчиков под названием Petcube. По сути, это небольшая коробка с веб-камерой и лазерной указкой, с ее помощью пользователь может не только наблюдать, но и разговаривать и даже играть со своим домашним питомцем, находясь даже очень далеко от дома. Все управление Petcube происходит через специальное приложение; через него же, к слову, можно делать снимки и записывать видео. После успешного выхода на американский рынок Petcube запустил продажи и в других странах мира. С недавнего времени устройство официально доступно и в Украине.

Украинская разработка Petcube вошла в список самых крутых продуктов 2015 года.

Умный дом (Smart Home)

Одна из наиболее активных сфер использования "интернета вещей" — технологии "умного дома". Например, удаленное управление через интернет домашними устройствами, мониторинг и управление освещением, отоплением, телевидением, системами безопасности и оповещения о вторжении, противопожарными системами и т.д.

Сама по себе идея умного дома далеко не нова, и уже сейчас есть много примеров умных домов и квартир не только в мире, но и в Украине. Однако стоимость традиционных решений для умного дома стартует от $1-2 тыс., что по карману далеко не каждому.

Но в последнее время на рынке появилось много альтернативных стартапов, предлагающих решения для умного дома от $50. Простейшие контроллеры и сенсоры продаются во многих китайских интернет-магазинах. Заказав их, вы получаете себе не только умный дом, но и такой себе конструктор для взрослых. Одним из ярких примеров "умного дома" является термостат NEST. Этот прибор интеллектуально регулирует температуру в помещении и помогает экономить электроэнергию. В течение нескольких недель прибор узнает ваши привычки, время ухода на работу и возвращения домой. После этого он может уже самостоятельно выключать обогрев ночью и когда вас нет дома, а также заблаговременно подогревать пол в доме к вашему пробуждению или возвращению домой.

Компания NEST была куплена Google за $3,2 млрд в 2014 году.

Решения для "умных домов" будут быстрее входить в моду по мере того, как Google и Apple популяризируют свои операционную систему Brillo и фреймворк HomeKit.

Brillo предназначена для подключения совместимых устройств, например стиральной машинки или лампочки освещения в единую сеть с поддержкой технологий Google, по сути являясь расширением операционной системы Android, на которой и так работает более 80% процентов всех смартфонов в мире.

HomeKit от Apple позволяет использовать устройство с ОС iOS для управления любыми аксессуарами для дома, на которых есть метка Works with Apple HomeKit ("Совместимо с Apple HomeKit") — к слову, таких устройств сейчас уже несколько десятков. Таким образом, iPhone или iPad или Apple TV превратится в пульт управления домом.

Термостаты, сенсоры по всему дому, освещение, дверные замки и оконные рольставни — все перечисленное мы сможем контролировать удаленно и быть спокойными за свое имущество даже вдали от дома.

Такие индустрии, как розничная торговля, медицина, инфраструктура, автомобилестроение, умные здания, агробизнес также могут получить немало выгод от использования "интернета вещей". Например, в автомобилях "интернет вещей" уже сейчас применяется для точного контроля за передвижением транспортного средства. Многие автомобили оснащаются средствами позиционирования, что позволит отслеживать их перемещение в реальном времени, предсказывать оптимальный маршрут и избегать пробок и заторов на дорогах. "Умный" автомобиль сам "сообщит" полиции, когда его вдруг попытаются похитить злоумышленники. Он самостоятельно определит и сообщит о возможной неисправности прямо на ходу. В перспективе концепцию умного автомобиля стоит рассматривать в контексте взаимодействия автомобиля с инфраструктурой умного города (умные светофоры, дорожные знаки, заблаговременное предупреждение о возможных пробках и путях их объезда).

Уже сейчас умные автомобили умеют автоматически обновлять свое программное обеспечение через интернет подобно вашему смартфону. Владельцу даже не нужно тратить на это время для посещение СТО! Например, с каждой свежей прошивкой автомобили Tesla регулярно получают какие-то новые функции и возможности. В октябре 2015 года Tesla выпустила программное обновление, благодаря которому в автомобилях появилась функция автопилота. Определенные модели Tesla теперь могут самостоятельно ехать по скоростным шоссе, передвигаться из одной полосы в другую и устанавливать скорость в соответствии с условиями дорожного движения. Автопилот работает при помощи камер, радара, ультразвуковых сенсоров и навигационной карты, по которой он прокладывает маршрут движения. По прибытии в пункт назначения автомобиль может самостоятельно найти место для парковки и даже самостоятельно припарковаться.

Несколько лет назад Google получил лицензию для поездок по дорогам общего пользования для полностью беспилотных автомобилей. С того времени автономный "гуглокар" уже без проблем преодолел более полутора миллионов километров по американским дорогам. Пока что это только эксперимент, но его результаты уже сейчас подтверждают жизнеспособность идеи автомобилей, полностью управляемых компьютером.

Новые технологии нужны агробизнесу для того, чтобы обеспечить продуктами питания стремительно растущее население. Согласно прогнозам, население Земли вырастет с нынешних 7,3 млрд человек до 9,7 млрд к 2050 году. Чтобы сделать сельское хозяйство более эффективным и прибыльным(снизить расходы и повысить урожайность), необходимо использовать электронные системы управления поливом, мониторинга состояния и поведения животных, удобрения полей и т. п.

Made in Ukraine?

Очень важно, что Украина может стать не только местом активного внедрения "интернета вещей", но и местом создания многих передовых технологий в этом направлении. Уже сейчас Украина занимает важное место на мировом рынке разработки программного обеспечения. На сегодняшний день в стране трудится порядка 90 тыс. квалифицированных специалистов, и согласно некоторым прогнозам, к 2020 году их будет более 200 тыс.

В своем большинстве украинские компании предоставляют услуги R&D-аутсорсинга (разработки программного обеспечения на заказ) клиентам из США и Европы (согласно данным Gartner, Украина входит в 30 лучших стран для R&D-аутсорсинга). Однако многие из них уже сегодня делают большой вклад в развитие в том числе индустрии "интернета вещей", а украинские инженеры участвуют в создании многих продуктов для известных мировых брендов.

Например, инженеры компании GlobalLogic реализовали несколько десятков проектов в сфере "интернета вещей", начиная от носимых устройств для фитнеса и розничной торговли, заканчивая решениями для автомобилестроения, "умного дома", а также медицины и многого другого.

Например, украинские инженеры занимаются активной разработкой информационно-развлекательных систем для ведущих автомобильных производителей. Такие системы позволяют более удобно и безопасно управлять автомобилем, а подключение к интернету разрешает производить удаленную диагностику и передавать информацию о возможных проблемах непосредственно производителю.

Самая лучшая новость в том, что заниматься созданием решений для "интернета вещей" могут не только большие компании. Попробовать себя на новом поприще вполне под силу даже небольшим стартапам и энтузиастам-одиночкам. Например, осенью 2015 года компания "Майкрософт Украина" запустила "Лабораторию "интернета вещей" ( IoT Lab). Среди желающих создать собственное решение в сфере "интернета вещей" конкурсное жюри отобрало 10 проектов, команды которых получает оборудование, места в лаборатории, а также возможность обучения и развития своих идей в течение шести месяцев.

Некоторые украинские проекты в сфере "интернета вещей" уже получили иностранные инвестиции, например уже упомянутый выше Petcube или экологический проект Ecois.me. Не так давно разработками в этой сфере начали интересоваться и отечественные инвестиционные фонды. Так, один из проектов решений для умного дома — Ajax Systems — привлек инвестиции в размере $1 млн от украинского инвестфонда SMRK. Уверен, что со временем таких новостей будет больше.

Во многих смыслах это только начало. Не знаю, когда мы создадим умный холодильник или автономный автомобиль под украинским брендом, но я убежден, что украинские специалисты могут не только помогать в создании высококлассных решений для других компаний, но и производить собственные, выводить их на мировой рынок и завоевать там себе достойное место. Ведь все предпосылки к этому у нас уже есть.