Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Стэнфорде создали дрон с "когтями", как у сокола (ВИДЕО)

дрон
Дрон с "когтями". Фото: Stanford

Инженеры из Стэнфорда разработали роботизированные когти, которые обеспечивают посадку дронов на разные поверхности.

Как сообщает Stanford, для большинства мультикоптеров нужна чистая посадочная площадка, и разработчики решили обеспечить им возможность приземления не только на плоскости. Аппараты с такими приспособлениями могут садиться также на ветви дерева.

Исследователи из Стэнфорда разработали пару птицеподобных ног, которые могут предоставить дронам такую ​​же универсальность. Они назвали систему "Стереотипный, вдохновленный природой" Aerial Grasper (SNAG), и она основана на лапах и когтях сокола-сапсана.

SNAG оснащены двигателями, которые действуют, как мышцы, и провода в качестве сухожилий. Роботизированная лапа поглощает удар при приземлении и заставляет когти смыкаться вокруг насеста в течение 20 миллисекунд.

После этого лодыжка блокируется, и акселерометр регистрирует, что робот остановился. Алгоритм балансировки стабилизирует дрон так, чтобы он не упал.

Исследователи говорят, что система позволяет мультикоптерам останавливаться на поверхности в разных условиях. При испытаниях в лесу SNAG может приземляться и держаться за ветки разной толщины, текстуры, неровности и ответвления — не только сухие, но и скользкие от воды. В других тестах когти могли ловить брошенные в них теннисные мячи и другие предметы.

В перспективе системы SNAG могут помочь дронам перезаряжаться между полетами, чтобы расширить их диапазон. Или могут использоваться для перевозки грузов, подъема и опускания предметов без необходимости останавливаться.

Другое необычно решение предложили французские разработчики — они превратили легендарное авто Renault '4' в дрон. Летающий автомобиль назвали AIR4. Машина полностью выполняет все функции, которые присущи обычным машинам, только он летает, а не ездит. AIR4 может взлетать на высоту 700 м и развивать скорость до 90 км/ч.

А в Украине выделили деньги, чтобы создать дрон для сельского хозяйства. Он должен вносить средства защиты растений и подкормки в полевые культуры