IBM представила линейку процессоров Power7

На завершившейся накануне процессорной конференции Hot Chips корпорация IBM рассказала о новом процессоре Power, работа над которым завершается
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

завершившейся накануне процессорной конференции Hot Chips корпорация IBM рассказала о новом процессоре Power, работа над которым завершается. Напомним, что данная разработка представляет собой разновидность RISC-процессора и управляет серверами, работающими с Unix-подобной ОС IBM Aix, кроме того процессор находится в сердце систем IBM System i.

В IBM рассказывают, что после выхода Power7 сможет работать и с двоичным кодом x86 за счет технологии трансляции кодов Rosetta. Эту же технологию в свое время применяла Apple для перевода Mac OS X на процессоры Intel. Выпущен процессор будет в 4-, 6- и 8-ядерном вариантах.

C технической точки зрения, Power7 - это более совершенная система, нежели Power6. Здесь больше ядер, выше частота, да и производительность в пересчете на ядро тут выше. Каждое из 8 ядер процессора поддерживает до 4 параллельных потоков данных, что позволяет всему чипу работать с 32 потоками сразу. Такая организация, говорят в IBM, позволяет серверу значительно эффективнее распоряжаться ресурсами, когда те освобождаются.

Впервые о многопоточности IBM заговорила еще в 2006 году, когда чипы Power получили радикально новую мультиядерную архитектуру, а сами чипы научились работать в режиме, когда одно ядро обрабатывает одновременно более одного потока данных. Эксперты корпорации говорят, что в новых Power7 не будет такого скачка частоты процессора, какой был от Power5 к Power6. Вместо этого, все изменения будут касаться ядерно-поточного алгоритма, что дает более значительный прирост мощности, чем простой нагон частоты.

Одна из таких "ядерно-поточных" новинок - это SMT4, позволяющая работать сразу с четырьмя потоками. По словам представителей IBM, в максимальном варианте 32 одновременно работающих потока данных на сервере дадут прирост производительности в 2-3 раза превышающий показатели Power6. Еще одной новинкой процессоров станут выполнения OoO (out-of-order). Частично функция была реализована еще в Power6, однако в новой версии OoO будет развернут на полную мощность. Данная технология позволяет процессору пропускать определенные инструкции, которые пока рано обрабатывать так как они не получили данных.

Представители IBM говорят, что проблема достижения баланса между одноядерными и многоядерными вычислениями является одним из аспектов сбалансированности процессора. Другим аспектом является пропускная способность каждого ядра. В случае с Power 7 каждый процессор имеет сдвоенный DDR3-контроллер памяти, что дает пропускную способность в 100 Гб/сек на весь чип, однако за счет дополнительных аппаратных возможностей масштабирования и работы с 32 потоками, суммарная пиковая производительность процессора достигает 360 Гб/сек.

Читайте также:В интернете скоро не останется безопасных мест

На сегодня кеш третьего уровня используется в серверных HiEnd-процессорах, однако, как правило, он выполнен в виде отдельного модуля на 32 Мб. Так ранее делала и сама IBM, теперь модуль переехал непосредственно на сам чип. Такая организация позволяет ускорить работу процессора и позволяет выставлять латентность до 6:1, кроме того встроенный L3 занимает на треть меньше места и потребляет в пять раз меньше электроэнергии.

Немаловажным видится и то, что Power7 становится 45-нанометровым процессором, что позволяет габариты чипа и сэкономить на потреблении электричества. Из новшеств, связанных с работой чипа с памятью, можно выделить новую технологию коррекции ошибок ECC. Здесь IBM предлагает такой подход, в котором даже в случае выхода из строя одного из чипов ОЗУ технология 8-кратной коррекции позволит продолжить работу без него.

Читайте также: Смогут ли Microsoft и Yahoo! одолеть Google?