Инвестиции на вырост

Инвестиции на вырост

Украина — самая недооцененная страна в Европе. Ей никогда не везло на большие инвестиции. Причин — более чем достаточно. Высокий уровень коррупции, бросовая приватизация в конце 90-х, реализация моделей "сырьевая экономика" и "дешевая рабочая сила" — все это прямо влияло на активность инвесторов.

Конечно, экспортерам ситуация была на руку, но желающим вложиться в проекты на внутреннем рынке путь в Украину был заказан. Даже преодолев бюрократию и взяточничество, инвесторы не могли взять главный барьер украинской экономики — низкий средний чек. Но несмотря на всю сложность текущего положения, шансы изменить ситуацию сохраняются и сегодня.

В чем преимущество нынешних реалий? Во-первых, некоторые крупные инвесторы любят вкладываться в перспективные активы, лежащие на дне. А именно там находятся некоторые из отраслей экономики страны. Логика таких инвестиций проста: путь со дна будет только вверх.

Вторым инвестиционным катализатором ожидаемо считают открытие рынка земли — последнего, действительного, ликвидного актива Украины. Это ознаменует новый этап развития экономики Украины — страны с самым большим процентом чернозема в своих границах.

Третий фактор изменений — новое поколение украинцев. Они выросли уже в независимой Украине и почти не застали ужасы 90-х. Они ментально близки к европейскому образу жизни. Они более предсказуемы для мировых брендов, готовы к постоянным изменениям и глобальной конкуренции на рынке талантов.

Ну и, наконец, четвертый фактор — в стране есть инвесторы, которые всегда верили в Украину. Их немного, но они известны своими проектами. Часто речь идет об очень длинных деньгах, что вызывает скептицизм в бизнес-сообществе. Однако именно эти инвесторы, когда национальная экономика поднимется выше ватерлинии, станут во главе целых отраслей.

В спецпроекте "Инвестиции на вырост", партнером которого выступила компания UFuture, мы расскажем о самых значимых инвестиционных событиях страны. Исследуем самые привлекательные для вложений отрасли, а на примере отдельных кейсов компаний покажем, что Украина — это всерьез и надолго.

11 материалов