Эксклюзив

Агент Кремля или Мать Тереза: Зачем Надежда Савченко ездила в Минск

13 декабря 2016, 14:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

7 декабря народный депутат Надежда Савченко ездила в Минск, где вела переговоры с лидерами ОРДЛО Захарченко и Плотницким. Вернувшись в Киев, она отвергла факт переговоров с боевиками, а ее сестра Вера вообще посоветовала журналистам "заткнуться". Delo.UA решило узнать, зачем Савченко ездила в Минск

Агент Кремля или Мать Тереза: Зачем Надежда Савченко ездила в Минск | Политика | Дело Увеличить картинку

В ночь с 6 на 7 декабря 2016 года автомобиль с номерными знаками АА 7283 МК пересек государственную границу. Как утверждают в госпогранслужбе, в этом автомобиле находилась народный депутат Надежда Савченко.

Автомобиль ехал в направлении столицы Беларуси, где происходило заседание трехсторонней группы по освобождению пленных, которые находятся в тюрьмах ОРДЛО и России.

В Минске узнали о возможном визите Савченко и боевиков только утром 7 декабря. Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма поинтересовался у Мартина Сайдика из ОБСЕ и Бориса Грызлова, о чем идет речь, кто пригласил боевиков. Те заявили, что не владеют никакой информацией. Однако на встрече контактной группы, на подгруппах и на этаже, где проходили заседания групп, ни Савченко, ни Плотницкий, ни Захарченко не появились.

Вместо этого Н.Савченко отправилась на Нововиленскую, 1а, в российское посольство. О чем за закрытыми дверями говорила Савченко с боевиками, не известно. По ее словам, главным был вопрос освобождения пленных. После встречи Надежда Савченко отправилась в Украину и 8 декабря пересекла границу.

Вернувшись в Киев, она отвергла факт переговоров с боевиками.

"Место встречи изменить нельзя"

Первым покров над тайной визита Надежды Савченко в Минск приоткрыл лидер боевиков Игорь Плотницкий в понедельник, 12 декабря.

"Недавно я с Захарченко встречался с народным депутатом Украины Надеждой Викторовной Савченко. Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров", — заявил он.

Однако в Службе безопасности Украины, которая занимается вопросом обмена пленными, заявили, что знали о визите Савченко в Минск, но сама народный депутат не предупреждала их о своих намерениях.

"Служба безопасности Украины не была предупреждена Надеждой Саченко о своей поездке. Хотя, понятное дело, СБУ фактически знает о перемещениях за линию соприкосновения или за границу наших политиков", — сказал советник руководителя СБУ Юрий Тандит.

Он завил, что СБУ будет проверять информацию о вероятном визите Савченко в Минск.

"Мы собираем информацию, связанную не только с поездкой Надежды Савченко в Беларусь, но и с другими политиками в другие места. Все, что связано с темой освобождения заложников, для нас очень актуально. Мы эту информацию будем проверять и выяснять подробности, в том числе и с Надеждой Савченко", — сказал Тандит.

Однако Савченко продолжала отрицать факт своего визита в Минск. Но уже вечером 12 декабря она явилась на пресс-конференцию в костюме боярыни и в шапке-мазепинке на голове.

"Что касается встречи. Да, была встреча в трехстороннем минском формате с присутствием российской стороны и с присутствием Захарченко и Плотницкого от "ДНР" и "ЛНР". Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным в ближайшее время. Людей нужно забирать, войну нужно завершать", — сказала Савченко.

Официально ни Надежда Савченко, ни Захарченко с Плотницким не являются участниками минских договоренностей.

"Трехсторонняя группа — это Украина, РФ, ОБСЕ, а не Украина — ОРДЛО, как об этом мечтает Москва. Никогда мы не делаем ни одного шага, который мог бы расцениваться как легитимизация марионеточных режимов Кремля. На это украинский народ нам полномочий не давал", — утверждает вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Она подтвердила, что до 2015 года по заложникам договаривались с главарями боевиков. "Да, это правда, но тогда в ОРДЛО РФ еще не создала квазиреспублик и не взяла все под свой контроль. В ноябре 2014 года Кремль организовал там псевдовыборы, назначил псевдовождей и подталкивает сейчас Киев признать их", — заявляет Геращенко.

В контактной группе сомневаются в эффективности таких шагов Надежды Савченко, а в партии "Батькивщина", по спискам которой Савченко попала в парламент, совсем открестились от ее деятельности.

"Она не согласовывает никакие свои действия, поэтому "Батькивщина" не несет за это никакой ответственности", — прокомментировала Юлия Тимошенко переговоры Савченко с лидерами ОРДЛО в Минске.

Надежда Савченко как Мать Тереза?

Почти два года Надежда Савченко провела в российской тюрьме. Ее обвинили в убийстве журналистов. В конце 2014 года она объявила бессрочную голодовку. 22 января 2015 года сообщали, что Надежда голодает уже 41 день. 22 марта 2016 года Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы, хотя на этот момент она уже была народным депутатом Украины и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

25 мая 2016 года Надежду Савченко обменяли на офицеров ГРУ Ерофеева и Александрова, которые находились в украинской тюрьме.

Выйдя на свободу, Надежда Савченко призвала к прямым переговорам с лидерами ОРДЛО.

"Необходимо установить связь без минских договоренностей с ДНР и ЛНР и выйти на внутреннюю связь без третьей и четвертой стороны. Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от ДНР и ЛНР, и я готова с ними говорить", — заявила она в интервью 7 июня 2016 года.

Как заявляет Савченко, главной целью переговоров должно быть освобождение пленных. Эту мысль она озвучила в ПАСЕ 21 июня 2016 года. В том же выступлении народный депутат заявила о создании международного комитета по освобождению украинских узников.

"Я создаю международный комитет по освобождению украинских узников Кремля, в который приглашу известных мировых политиков. Так будет легче понять, как нам действовать против России, чтобы она вернула наших граждан живыми", — заявила она.

После этого Надежда Савченко в своих выступлениях больше не упоминала данный комитет, однако продолжает настаивать на освобождении пленных и переговорах с ОРДЛО.

В октябре народный депутат также тайно посетила оккупированную территорию, где общалась со своими похитителями. "Я была на оккупированной территории достаточно недавно и, как это ни странно, общалась с теми, кто держал меня в плену. 70% человек и даже те, кто держал меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие", — заявила она в своем выступлении в ПАСЕ 12 октября.

Не совсем ясны также причины визита Надежды Савченко в Москву 26 октября 2016 года на заседание Верховного суда по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

"По себе знаю, как важно, когда в зале "суда", где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием", — написала она на своей странице в Facebook.

Кто же срывает переговоры по обмену пленными?

В своих публичных выступлениях Надежда Савченко неоднократно заявляла, что Украина забыла о своих пленных. Этим она только накручивает родственников людей, которые находятся в плену.

"Я полностью понимаю отчаяние родственников, чьи сыновья, мужья, братья, любимые в плену по два года. Ребят удерживает не Украина, а полностью подконтрольные РФ боевики, прибывшие в Минск из Москвы, где получили все соответствующие инструкции. Они говорят то, что им написали в Москве. Украина делает все новые и новые предложения ради освобождения", — заявила Ирина Геращенко.

Она напомнила о том, что Украина готова обменять 228 боевиков на 42 украинских заложника в Донецкой области.

"Мы озвучили предложение немедленно передать 228 граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. Мы озвучивали наше предложение на встречах в присутствии ОБСЕ, мы информировали об этом общественность. Но Кремлю все равно, где встретят Новый год 228 их пленных", — отметила Геращенко.

Из-за этого украинская сторона выступает против прямых переговоров с боевиками. Ее представители считают, это будет означать, что Россия больше не является стороной конфликта и не несет никакой ответственности за развязывание войны против Украины.

Автор: Наталия Миняйло

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: война с россией , надежда савченко , минские соглашения , днр , лнр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Агент Кремля или Мать Тереза: Зачем Надежда Савченко ездила в Минск | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.