Дело Новинского зависло в комитете Рады

16 ноября 2016, 20:39
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Комитет не смог принять решение по снятию неприкосновенности с Вадима Новинского, которого Генпрокуратура обвиняет в исполнении преступного решения Виктора Януковича по смене руководства УПЦ на лояльное

Увеличить картинку Фото: сайт Генпрокуратуры

Регламентный комитет Верховной Рады отложил принятие решения относительно представления генерального прокурора Украины о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского (фракция "Оппозиционный блок").

Как передает "Интерфакс-Украина", за такое решение единогласно проголосовали все члены комитета.

Такое решение они аргументировали тем, что Генпрокуратура и глава этого ведомства Юрий Луценко, участвовавший в заседании, не ответили на все поставленные парламентариями вопросы. В связи с этим комитет обратился к Генпрокуратуре с просьбой в кратчайшие сроки предоставить дополнительные материалы, после чего и будет принято решение.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что регламентный комитет пытается снять с себя ответственность.

"То есть они не хотят принимать решение по сути… и придумывают причины, как переложить эту проблему на другой орган, чтобы самим не принимать решение… Они говорят: дайте нам еще материалы, но зная, что закон запрещает мне давать эти материалы. Они боятся говорить "да", они боятся говорить "нет" и делают так, чтобы спихнуть эту проблему на меня, подталкивая меня или нарушить УПК, или не получить ответ", — сказал Луценко журналистам в среду после заседания регламентного комитета Рады.

Он подчеркнул, что ожидает от представителей комитета перечень документов, которые они хотят дополнительно получить от Генпрокуратуры, но будет действовать согласно закону.

История дела Новинского

Генпрокуратура Украины подозревает народного депутата Вадима Новинского в пособничестве незаконного лишения свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ (МП), организованного преступной группой в составе экс-президента Виктора Януковича, экс-главой МВД Виталием Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка, а также в пособничестве в превышении власти или служебными полномочиями сотрудником правоохранительного органа.

"Драбинко незаконно лишили свободы сроком на 175 суток", — сказал Луценко на заседании Регламентного комитета Верховной Рады в среду в ходе рассмотрения представления Генпрокуратуры "О даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского Владимира Владиславовича".

Луценко уточнил, что подозрение о совершении преступления Виктору Януковичу подготовлено как "лидеру группы, которая задумала и выполнила этот план".

"Народный депутат Новинский умышленными действиями, которые выразились в пособничестве Януковичу, Захарченко, Коряку... Совершил уголовное правонарушение, предусмотренное, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека — Ред.) Уголовного кодекса. Кроме того, Новинский... совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.27, ч.1 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа — Ред.) Уголовного кодекса",— сказал генпрокурор.

Как сообщил Луценко, дело о лишении свободы было открыто Генпрокуратурой еще в мае 2014 года. 20 ноября 2014 года подозрение в совершении преступления было предъявлено сотрудникам "Грифона", а также экс-главе МВД Захарченко и экс-руководителю столичной милиции Коряку.

    • Дело Новинского: лишение свободы Драбинко (слайд 3)
    • Дело Новинского: лишение свободы Драбинко (слайд 4)
    • Дело Новинского: лишение свободы Драбинко (слайд 5)

После назначения Генпрокурором Луценко узнал, что дело по "грифоновцам" находится в Вышгородском суде, и оно перенаправлялось между ГПУ и этим судом. По мнению Луценко, данное дело было так "сжато", чтобы вывести из-под подозрения самых главных лиц преступления.

Досудебным расследованием установлено, что с сентября по декабрь 2013 года Вадим Новинский был соучастником уголовного преступления, совершенного Виктором Януковичем, Захарченко и киевскими правоохранителями против воли, чести и достоинства, а также в сфере служебной деятельности.

По словам Луценко, Янукович с июня 2013 по февраль 2014 пытался создать условия для узурпации власти, в том числе с помощью назначения лояльных к нему людей на высшие церковные должности. В частности, экс-президент давил на митрополита Киевского и всей Украины Владимира Сабодана, лишив свободы его помощника Александра Драбинко. Для достижения этой цели Янукович назначил определенных лиц неофициальными руководителями (смотрящими) не только в госорганах, но и в Церкви.

"Учитывая, что Новинский имел весомое влияние на УПЦ, через два дня после присяги народного депутата Новинский был определен Януковичем ответственным за деятельность УПЦ", — заявил на заседании Генпрокурор.

Не имея реальной возможности отстранить Владимира Сабодана с занимаемой должности, Янукович решил сделать так, чтобы митрополит отрекся.

Виктор Янукович решил, что митрополитом должен быть назначен митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Для этого Захарченко поручили собрать компромат на ближайшее окружение Сабодана.

Роль Новинского состояла в доведении до конца плана Януковича по отстранению Сабодана с целью избрания на эту должность митрополита Антония (Паканича). Последний должен был обеспечить положительный для Януковича результат по влиянию на будущих избирателей.

Четко о назначении Новинского ответственным за смещение Сабодана было заявлено на встрече в Феофании 5 сентября 2013. В этот день там встретились Сабодан, Драбинко, Янукович и Новинский. Янукович отдельно общался с Сабоданом и Драбинко.

"Во время этой встречи Янукович сказал Сабодану, что все вопросы с Драбинко будет решать Новинский", — заявил Луценко, ссылаясь на свидетельства клирика УПЦ Жигулина.

На следующий день произошла встреча в Киево-Печерской лавре, на которой пытались решить детали отречения Владимира Сабодана.

В свою очередь, присутствующий на заседании комитета Новинский заявил, что представление генерального прокурора — это скомпилированный набор политических деклараций.

"Возбужденное против меня дело — политически мотивированное, полностью сфабрикованное и основано на показаниях лжесвидетелей. Его цель — преследование политической партии "Оппозиционный блок", членом которой я являюсь. Это очередное давление на оппозицию. Мы говорим правду о событиях в стране, об обанкротившейся власти и нас за это преследуют", — выразил убеждение он.

Раздел: >
Теги: генпрокуратура , юрий луценко , московский патриархат

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.