Эксклюзив

Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме

16 сентября 2014, 10:46
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Депутаты отказались голосовать в закрытом режиме за президентские законопроекты об особом статусе для оккупированной части Донбасса и об освобождении от ответственности сепаратистов

Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме | Политика | Дело Увеличить картинку

Депутаты отказались голосовать в закрытом режиме за президентские законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Об этом Delo.UA сообщил народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Парламент не поддержит рассмотрение этих предложений в закрытом режиме. Мы считаем, что пока в Раде есть агентура ФСБ, это закрытое заседание является фарсом", — сказал Сиротюк.

Также он добавил, что такие законопроекты фактически меняют конституционный строй и поэтому должны приниматься в открытом режиме. "Чтобы общество видело своих героев", -объяснил "свободовец".

Сейчас спикер Александр Турчинов проводит консультации с лидерами фракций.

Напомним, по сообщениям СМИ в Верховной Раде хватит голосов для принятия законопроекта об особом статусе для оккупированной части Донбасса — предложения президента поддержат депутаты фракций Партии регионов и УДАРа, группа "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника и группа "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева, депутаты от Компартии, а также внефракционные мажоритарщики, которые входят в "орбиту" Порошенко. Пока что дискутируют, голосовать ли за законопроект соратники Яценюка.

Как сообщалось, согласно законопроекту особый порядок будет действовать три года и распространяется лишь на территории, которые сейчас контролируются боевиками. Все боевики и сепаратисты в рамках отдельного законопроекта получат амнистию, кроме граждан, совершивших особо тяжкие преступления, а также террористов, которые сбили Boeing рейса MH17. Также предусмотрено, что все боевики сложат оружие и освободят занятые здания.

В свою очередь государство гарантирует свободное использование русского языка и проведение местных выборов в оккупированных районах. Депутаты, избранные в рамках действия закона, не могут быть лишены полномочий досрочно. Также предусмотрен особый порядок назначения глав прокуратуры и судей в этих районах, предполагающий участие в этих вопросах местных органов самоуправления, которые будут избраны.

Центральные власти могут подписывать с этими районами экономические и прочие соглашения. Также предусмотрено, что в госбюджете будет предусмотрена защищенная статья расходов на развитие этих районов. Этим районам в пределах их компетенции будет позволено на основе соглашений о пограничном сотрудничестве взаимодействовать с приграничными районами России. Также в них появятся отряды народной милиции, которые будут координировать действия с местными властями.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: верховная рада , петр порошенко , законопроект , донбасс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Депутаты отказались голосовать за особый статус Донбасса в закрытом режиме | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.