Законопроект Ляшко "Купуй украинское" прошел первое чтение

07 декабря 2017, 18:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Закон был проголосован в первом чтении, несмотря на сопротивление МЭРТ. Теперь радикалы, скорее всего, будут голосовать за бюджет-2018

Законопроект Ляшко Увеличить картинку

Депутаты поддержали закон №7206 "Купуй украинское, плати украинцам", который предложила Радикальная партия Олега Ляшко. За закон проголосовал 241 народный депутат.

"Этот закон позволит сократить импорт до 25%, что приведет к увеличению темпов экономического развития. С этой целью мы предлагаем изменения в закон о тендерных закупках, чтобы поставить их на службу закону Украины", — заявил Виктор Галасюк.

По его словам, ежегодно через систему госзакупок в стране за деньги налогоплательщиков на сумму свыше 100 млрд грн закупается импортная продукция, которая может производиться в Украине.

Хотя по подсчетам МЭРТ, иностранных компаний среди участников и победителей в публичных закупках — не более 1%, тогда как импортные товары в общем объеме госзакупок составляют 27%.

Как известно, закон был зарегистрирован 3 октября 2017 года. Среди 31 автора законопроекта — Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Елена Кужель.

Они предлагают выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут осуществляться исключительно по ценовому критерию. Для остальных он предусматривает дополнительные неценовые критерии. Так, в случае осуществления закупки товаров, работ и услуг, которые не являются предметом неспециализированной закупки, критерием оценки является "приведенная цена". Как отмечается в законопроекте, приведенная цена = Цена / Коэффициент коррекции. Последний коэффициент вычисляется по многоуровневой формуле.

Эта формула предусматривает удельный вес "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении. Под местной составляющей депутаты предлагают подразумевать долю местного производства товара.

Министерство экономического развития и торговли Украины выступало против законопроекта №7206. "Красивое название массирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле определен кем-то как отечественный", — написал замминистра Нефьодов.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: верховная рада , госзакупки , prozorro

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Законопроект Ляшко
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.