Эксклюзив

Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, это самореализация — Елена Вольская

22 июля 2015, 19:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Кадровики и бизнес-консультанты активно помогают государству переманивать топов из частного сектора. Елена Вольская, управляющий партнер консалтинговой компании EBS, принимала участие в первичном отборе кандидатов на должности крупнейших госпредприятий, а сегодня помогает укомплектовать штат Киевобладминистрации

Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, это самореализация — Елена Вольская | Из бизнеса во власть | Дело Увеличить картинку

Как вы попали в пул государственных хедхантеров?

Мы проводили организационный аудит в Министерстве инфраструктуры, задачей которого было показать картину распределения функциональных обязанностей. Руководитель ведомства попросил меня поучаствовать в качестве консультанта в отборе кандидатов на руководящие должности в ряд госпредприятий. Так началась моя карьера государственного хедхантера.

Речь шла о генеральных директорах для "Уркзализныци", аэропорта "Борисполь", аэропорта "Львов" и "Укрпочты". Сейчас ищем директора департамента науки и образования и руководителя направления туризма для Киевобладминистрации.

С какими сложностями пришлось столкнуться, отбирая персонал?

На сложные позиции всегда не хватает подходящих кандидатов. В то же время объединить пожелания работодателя и реальные возможности кандидатов иногда очень трудно.
По сути они идут на войну с государственной машиной. Много работы, персональный риск, низкая зарплата, неясные перспективы, ответственность — такой "пакет" мало кого устроит, и радикально поменять свою карьеру готовы далеко не все, даже на волне патриотизма. Менеджеры высокого уровня, способные решать комплексные проблемы, дорого стоят на рынке труда, и единственное, что им можно сегодня предложить, — это самореализация.

Насколько вы удовлетворены "ассортиментом" рынка?

Как правило, собиралось много резюме, но из них 80-90% не соответствовали критериям, ни по формальным признакам, ни по сути. Да и результаты собеседований оставляют желать лучшего.

Кроме того, законодательство существенно ограничивает пул кандидатов. Если читать регулирующие проведение конкурса документы буквально, в списки должны попасть только люди с профильным образованием и опытом работы в госпредприятиях.

У вас были планы пойти на госслужбу?

Сегодня работа и госпредприятий, и госорганов крайне непродуктивна. Мне бы не хотелось тратить свою энергию на подписание бумаг, которые не генерируют ничего нового, не хотелось бы стать частью системы. А для того, чтобы ее ломать, не обязательно быть внутри. Это то, чем, как правило, и занимаются консультанты в корпоративном секторе — добиваются позитивных изменений, не замещая при этом персонал клиента.

Какие плюсы и минусы вы видите в коммерческих менеджерах на госдолжностях?

Я не вижу ни одного минуса. Любое госпредприятие — это прежде всего бизнес, задача которого зарабатывать прибыль и дивиденды акционеру, в данном случае государству. Поэтому менеджеры из бизнеса являются, пожалуй, единственно оправданным выбором.
Профессиональный чиновник не сможет поменять практику и культуру госслужбы, поскольку он ее часть и не имеет иного опыта. Только люди из другой среды способны увидеть очевидное и провести изменения, они привыкли работать на результат, а это основное, чего не хватает украинским чиновникам. Да, уходит определенное время на изучение работы ведомства и оценку его функций. Но как минимум люди из бизнеса приносят новое — в коммуникациях, в инструментах и гаджетах, стиле руководства, мотивации и оценке результатов.

Автор: Елена Вольская Елена
Вольская
Управляющий партнер и директор консалтинговой компании EBS

По материалам: ТОП 100
Раздел: > >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Единственное, что госслужба может предложить топ-менеджерам, это самореализация — Елена Вольская | Из бизнеса во власть | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.