Эксклюзив

Электронный реестр пациентов — перспектива далекого будущего

1 25 июня 2012, 15:59
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Создание единого электронного реестра пациентов в Украине, о котором распорядился в этом месяце Кабмин, растянется на долгие годы — к этому не готовы ни информационно-техническая база, ни сам персонал

Электронный реестр пациентов — перспектива далекого будущего | Общество | Дело Увеличить картинку

Ожидать в ближайшем будущем внедрения в Украине единого электронного реестра пациентов не стоит. Такой вывод можно сделать из слов президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка.

По его мнению, постановление Кабмина — лишь отправная точка к началу внедрения подобной системы. "Это необходимое начинание, для которого пока, к сожалению, нет ни технической базы, ни конкретных распоряжений", — заявил эксперт.

Кроме этого, он рассказал о четырех проблемных этапах, из-за которых в ближайшее время внедрение такой базы невозможно.

Это неготовность персонала и технической базы на местах, проблемы в состыковке информационных баз, предложенных МОЗ, с отчасти уже существующими локальными реестрами (они уже работают к примеру в Полтаве и Крыму. — Ред.), а также отсутствие в Украине определенных информационных стандартов (всего в мире их 29), согласно которым должна строиться вся система списков пациентов.

Реестр будут вводить поэтапно

Что касается реальных действий, Сердюк предположил, что в ближайшее время возможно создание реестра для отдельных структур или наиболее нуждающихся групп больных.

"Я считаю реальным в сроки до 2013 года создать реестры для больных гепатитом и гемофилией, которым необходима неотложная помощь. Это поможет правильно координировать выделенные государством деньги", — считает Сердюк.

Следующими стоит ожидать электронных списков больных диабетом — для выяснения категорий инсулинозависимых, после — больных гипертонией. Эти списки будут созданы с целью определения количества остро нуждающихся больных, а также неотложности помощи.

Детальнее о самой процедуре, конфиденциальности доступа к информации личных данных пациентов Сердюк говорить не стал, так как ни целостной системы, ни общих правил для упорядочивания таких документов пока нет. Но и такие списки не смогут уберечь от врачебной халатности и манипуляций с информацией о пациентах.

"Все будет возлагаться на совесть самих врачей. Но теперь будет легче отследить, когда та или иная информация о пациенте была внесена в реестр и вносились ли после какие-либо правки", — подытожил он.

Во сколько обойдется реестр

Также остаются неизвестным сроки внедрения подобных реестров и суммы, которые будут потрачены на всех этапах, начиная от компьютеризации медицинский учреждений и заканчивая способами защиты персональных данных пациента. Первая же дискуссия профильных ассоциаций по поводу внедрения реестра пройдет уже 5 июля. Приводя пример, он назвал цифру в 30 тысяч гривен, которые необходимы для начала работы электронного реестра в одном районном отделении, при условии, что некоторая техническая база уже есть в больнице.

Еще не зная точных объемов необходимых денег, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов поспешил заявить, что для внедрения системы Украина будет ждет грантов Всемирного банка.

"Мы планируем сначала сформировать программу и техническое обеспечение. Мы ожидаем присоединения к этой программе грантов Всемирного банка, потому что это слишком дорогостоящая система", — заявил замминистра.

В МОЗе также пока не смогли предоставить "Делу" более детальной информации либо разъяснить сами пункты постановления. Пресс-служба уведомила лишь о том, что бумажные списки и электронные реестры будут существовать одновременно до полного перехода страны к компьютерным спискам.

Напомним, постановлением Кабинета Министров №546 от 6 июня 2012 года утверждено внедрение на территории Украины единого электронного реестра. В него предлагается вносить информацию о человеке, об учреждении, в которое он поступил, виде предоставленной помощи, лекарственных средствах, закупленных государством и потраченных на пациента, но только с согласия самого больного на ведение подобных записей, согласно форме, предложенной в МОЗ.

Автор: Вера Щербакова Вера
Щербакова
обозреватель

Раздел: >
Теги: минздрав , здравоохранение , здоровье , реестр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Электронный реестр пациентов — перспектива далекого будущего | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.59
EUR EUR - - 28.96
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.