Эксклюзив

Гумконвой Ахметова ждет решения на блокпосте в Курахово

  15 декабря 2014, 18:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Со вчерашнего дня на украинском блокпосте в Курахово (50 км от Донецка) стоят 22 грузовика с продовольствием от гуманитарного штаба Рината Ахметова, остановленные бойцами батальона "Днепр-1". В штабе Рината Ахметова, в свою очередь, уверяют, что помощь получают только мирные жители

Гумконвой Ахметова ждет решения на блокпосте в Курахово | Общество | Дело Увеличить картинку

Батальоны "Днепр-1", "Донбасс" и другие перестали пропускать через блокпосты гуманитарную помощь из Украины на неконтролируемую украинскими властями территорию Донбасса. Причиной этого в батальонах назвали то, что данная "гуманитарка" попадает боевикам или распродается через торговые сети Донецка.

К тому же, как сообщает народный депутат Борис Филатов, в грузах находят вещи военного назначения, такие как камуфляж. С помощью блокады украинские военнослужащие намерены добиться также и освобождения пленных, как это предусмотрено Минскими соглашениями. "Каждый день едут фуры с продуктами питания из Украины на Донбасс, чтобы не умерли с голоду сепаратисты. Так вот, теперь они перестанут ездить и кормить вас, господин Захарченко, пока вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это прекрасно получается: мы вам продукты, а вы нам — пленных. Вчера таким образом мы забрали 6 человек, наших ребят", — написал на своей странице в Facebook замкомандира батальона "Днепр-1" Валентин Манько.

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова отрицают все обвинения в помощи ДНР. Координатор штаба Римма Филь заявила сегодня на брифинге, что "политизировать вопрос доставки гуманитарной помощи в Донецк недопустимо". По ее словам, гуманитарные рейсы штаба Ахметова уже 4 месяца возят помощь жителям Донбасса одними и теми же маршрутами и с одними и теми же документами, и никаких вопросов раньше это ни у кого не вызывало. Она отметила, что в 22 грузовиках 12-го гуманитарного рейса, который задержан сейчас на украинском блок-посту в Курахово, стоит 400 тонн продуктов (около 250 тысяч продуктовых наборов) — крупа, печенье, хлопья, мука, консервы, подсолнечное масло, детское питание.

Как подчеркнула госпожа Филь, распределением гуманитарной помощи занимаются исключительно сотрудники и волонтеры СКМ и ФК "Шахтер" — никакие сторонние лица к этому процессу в Донецке не допускаются. "У нас продуктовый хаб на "Донбасс-арене", там наши продукты складируются, фасуются и раздаются социально-незащищенным слоям населения по разработанным критериям", — рассказала Римма Филь. Она добавила, что штаб Ахметова публикует ежедневные фотоотчеты о распределении гумпомощи именно для того, чтобы показать, кто ее получает. При этом она отметила, что, по оценкам штаба, более 1 миллиона человек на Донбассе находятся сегодня за чертой бедности и нуждаются в гуманитарной помощи для выживания.

В свою очередь, политолог Константин Батозский, бывший помощником главы Донецкой области Сергея Таруты, в беседе с Delo.UA сообщил, что ему не известно о фактах грабежа "ахметовской гуманитарки" представителями ДНР.

Кроме того, в штабе Рината Ахметова подчеркивают, что гуманитарный характер ввозимых в Донецк грузов постоянно верифицируют наблюдатели международных организаций и представители украинских органов власти. "Мы открыты для участия любых международных наблюдателей, которые бы также контролировали и процесс распределения помощи на месте в Донецке и других городах", — подчеркнула госпожа Филь. При этом она уточнила, что во многие города Донбасса у миссии фонда Ахметова до сих пор нет доступа, например, в Макеевку, и ее жители могут получить помощь только прибыв в Донецк на "Донбасс-арену".

Донецкий журналист Павел Колесник, создатель сайта Рauluskp.com, указывает, что ахметовская гуманитарка частично компенсировала отсутствие пенсий в регионе, хотя отобрать ее намного легче, чем деньги у пенсионеров. "Получается, что продукты и теплые вещи мятежникам завозит Украина, а оружие с боеприпасами — Россия. Ахметовский пакет объемный, а российская гуманитарка — время от времени, и обычно это пара консервов", — рассказал он Delo.UA.

"Однако все дело в том, что выплаты пенсий и пособий безналом вообще эту проблему снимают, так как в супермаркетах Донецка до последнего момента можно было расплатиться карточкой, на которые перечисляли пенсии", — резюмирует господин Колесник.

Напомним, в начале ноября правительство Украины заявило, что прекращает выдачу пенсий на неподконтрольной территории, а все бюджетные организации должны были покинуть зону АТО.

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: ринат ахметов , гуманитарная помощь

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Гумконвой Ахметова ждет решения на блокпосте в Курахово | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.82
EUR EUR - - 30.08
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.85 11.89
Киевская область 22.17 10.73
Львовская область 21.95 11.07
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.